главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
− Условия катания на лыжах
» Безопасность в горах
Снаряжение
Внешние факторы
• Лыжные подъемники
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий


Нам помогают https://aurumauto.ru оригинальные запчасти для автомобилей оптом.





Безопасность в горах

В этом разделе описываются основные принципы безопасного катания. Горнолыжный спорт часто относят к экстремальным видам, и занятия им действительно сопряжены с определенным риском, однако риск этот не столь велик, как иногда считается. Наиболее опасными видами спорта на сегодняшний день являются высотный альпинизм и прыжки с парашютом со скал и сооружений ("BASE-jumping"), что же касается горнолыжного спорта, то скоростной спуск и фрирайд по относительному числу несчастных случаев и их тяжести примерно эквивалентны конному спорту (скачкам с препятствиями). По данным INTERSKI, на 1000 лыжников-любителей приходится 2-3 травмы в день, причем, до 60% повреждений не связаны с потерей трудоспособности.

Кроме того, риск и опасность - не главное в горных лыжах, и даже те, кто начинает заниматься этим видом спорта в поисках острых ощущений, как правило, быстро узнают другие его стороны, таящие в себе гораздо больше возможностей для самоутверждения и получения удовольствия. Поэтому мы полагаем, что в любительском катании на лыжах риск получить травмы может и должен быть сведен к минимуму; кроме того, совершенно недопустимо подвергать опасности посторонних.

Некоторые опасности являются объективными, они мало зависят от воли человека и определяются спецификой гор - пожалуй, самой неукротимой стихии на Земле. В первую очередь - это неустойчивая погода, редко приводящая к смертельным исходам (хотя это тоже случается), но способная надолго, если не навсегда, испортить здоровье, привести к возникновению целого набора хронических болезней. Чтобы избежать этой опасности, достаточно просто сохранять здравый смысл, например, не кататься без теплой одежды, поскольку в горах и при ясном небе может неожиданно начаться сильнейший буран. Нельзя забывать о горном солнце, способном за 1-2 часа не только причинить серьезные ожоги, но и надолго ослабить иммунную систему.

Разреженный воздух высокогорья почти не поглощает теплового излучения Солнца и потому не прогревается. Лыжник, рискнувший позагорать зимой на высоте более 3000 м, может попасть в потенциально опасную ситуацию: подставив одну сторону тела под горячие лучи, легко не заметить, что другая его сторона (оставшаяся в тени) контактирует с очень холодным воздухом.

Наиболее широко известная объективная опасность высокогорья - это лавины. Несмотря на работу специальных служб, в лавинах ежегодно гибнет несколько сотен человек, причем нередки случаи, когда это происходит в достаточно оживленных местах катания. Даже если пострадавшего удается быстро найти, он, как правило, оказывается мертв или тяжело ранен, поскольку главная причина гибели в лавинах - это не удушье, как полагают многие, а удары о камни и деревья. Кроме того, движение больших лавин сопровождается ударной воздушной волной, способной причинить контузии людям, находящимся иногда в нескольких сотнях метров (при сходе лавины, разрушившей селение Гоппенштейн, от ударной волны погибли более 10 человек). Серьезную угрозу представляют пласты спрессованного ветром снега ("доски"), срывающиеся со склонов даже сравнительно невысоких гор, но при соответствующих условиях легко разгоняющиеся до 60-80 км/ч. Наиболее лавиноопасны лишенные растительности склоны крутизной 30°-45°.

Если уцелеть в лавине очень сложно, то гораздо проще избежать попадания в нее, прислушиваясь к голосу разума и выполняя указания работников лавинных и спасательных служб. Как показывает практика, более 90% пострадавших лыжников оказываются на опасных склонах, зная о возможности схода лавин, почти 80% - спускаются по склонам, закрытым для катания и специально обозначенным.

Имеется также простое правило, руководствуясь которым, можно значительно снизить опасность пострадать от лавины. Если при движении по нетронутому покрову поперек склона лыжи соскальзывают вбок, сдвигая небольшие пласты снега, значит, снежная толща расслоилась, и сцепление между слоями невелико. Если, при этом, склон имеет крутизну более 30°, то возникновение лавины становится вполне вероятным.

Наиболее безопасны прямые спуски, не приводящие к "подрезанию" пластов снега. Косые спуски или, тем более, крутые повороты не только нарушают целостность поверхности, но могут непосредственно вызвать сдвиг и отрыв пластов. Если поперек подозрительного склона ведет хорошо накатанная лыжня или тропинка, лучше двигаться строго по ней, в крайнем случае - чуть выше.

Весной снежный покров может расслоиться столь сильно, что даже температура слоев становится существенно разной - в этом случае верхний слой под действием солнца превращается в рассыпчатый фирн, а нижележащий - в лед. Если, при этом, слой фирна имеет толщину порядка 10-20 см, то его сцепление со льдом становится настолько слабым, что любое резкое движение может спровоцировать снежный оползень, т.е. сползание слоя фирна вниз. Фирн обычно не образует лавин, но попавший в оползень лыжник рискует быть засыпанным - если и не с головой, то, по крайней мере, настолько, что потеряет возможность двигаться. Кроме того, сползающий снежный покров может увлечь в опасном направлении, например, в сторону обрыва.

Имеются и другие объективные опасности. Так, при катании по высокогорным целинным полям лыжник рискует попасть в трещину ледника, но к счастью, такие случаи довольно редки. Кроме того, упав в глубокий (несколько метров) пушистый снег, бывает очень сложно выбраться из него и снова встать на лыжи.

Большую угрозу представляют скрытые под снегом камни. Чаще всего лыжники сталкиваются с этим явлением при малоснежных зимах, а иногда - наоборот, при чрезмерном количестве снега. Неожиданные наезды на камни, как правило, ограничиваются повреждением лыж, поскольку лыжники, обычно дорожащие своим снаряжением, соблюдают особую осторожность при спусках по каменистым склонам. Все же, иногда такой наезд приводит к падению лыжника на камни, расположенные ниже по склону, и получению тяжелых травм. Для того чтобы избежать этой опасности, необходимо соблюдать осторожность при первых спусках по незнакомым склонам и заранее наводить справки о количестве выпавшего снега ("меньше обычного", "как всегда", "больше обычного").

Не менее чем камни, опасны брошенные бутылки, иногда - разбитые. Еще 15-20 лет назад для большинства отечественных лыжников было немыслимо бросить на склон не только бутылку, но и смятую сигаретную пачку, но времена изменились, и многие некогда живописные места в горах напоминают городские свалки. Большая пластиковая бутылка может быть не менее опасна, чем стеклянная - оставшаяся в ней жидкость обычно замерзает и превращается в подобие ледяной глыбы в тонкой оболочке.

К сожалению, некоторые особенно раскрепощенные молодые люди пьют из бутылок на ходу ("Сделай дью!"), а затем выбрасывают пустую тару через плечо, не интересуясь, едет ли кто-нибудь сзади. По-видимому, не стоит специально объяснять, к чему иногда приводит столь полное отсутствие комплексов, добавим лишь, что тот, в кого бутылка попадает, обычно устремляется в погоню за обидчиком, не обращая внимания на посторонних людей, находящихся на склоне, и усугубляет, таким образом, создавшуюся ситуацию.

Подъемники, как и любые машины, несут потенциальную угрозу, поэтому при пользовании ими необходимо соблюдать некоторую дополнительную осторожность. Весьма распространены случаи ушибов о движущиеся части, а, например, удар 50-килограммовым вытяжным устройством буксировочного подъемника, движущимся со скоростью 2-3 м/сек, способен не только сбить с ног, но и причинить серьезные травмы. При подъеме на кресельном подъемнике неопытные лыжники иногда зацепляются одеждой или снаряжением за детали кресел и не могут своевременно сойти с них, случаются скопления лыжников на площадке верхней станции, другие опасные ситуации.

Поскольку правила пользования подъемниками всегда вывешены на самых видных местах, мы не приводим их здесь, однако пользуемся случаем еще раз подчеркнуть, что самый новый, комфортабельный и безопасный подъемник - это всего-навсего машина, требующая осторожности и внимания. Необходимо помнить, что даже вовремя заметив опасную ситуацию, машинист подъемника не сможет остановить работу механизмов меньше, чем за 3-5 сек., и примерно столько же времени будет продолжаться их движение по инерции.

Помимо объективных, существуют и субъективные опасности, т.е. такие, которые полностью определяются действиями лыжников. Так, любители часто получают тяжелые травмы, выбирая склон, скорость и характер спуска, не соответствующие уровню собственной технической и физической подготовки. Вместе с тем, крутизна склона не является главной угрозой, и при падении на высокой скорости на неровном пологом склоне лыжник рискует получить более серьезные повреждения, чем на крутом.

Проанализировав правила, которые предлагается соблюдать на лыжных курортах различных стран, можно легко убедиться, что за исключением нескольких специфических пунктов, они сводятся к обычным нормам общежития. Главный источник неприятностей на лыжах - это хамство, проявляющееся, например, в виде уже упоминавшегося выбрасывания бутылок или лавирования между лыжниками, поднимающимися на буксировочных подъемниках. Другими словами, чтобы не подвергать себя и других ненужной опасности, следует, в первую очередь, вести себя по-человечески.

Специфические пункты правил поведения в горах также являются международными и редко вызывают возражения:

• ответственность за столкновение всегда лежит на том лыжнике, который находится выше по склону. Это понятно, поскольку тот, кто находится ниже, обычно не может видеть, что происходит за его спиной. Надо сказать, что в некоторых европейских странах несчастные случаи, связанные со столкновениями лыжников, расследуются полицией на общих основаниях, и виновных привлекают к уголовной ответственности.

• нельзя останавливаться в местах сужения трассы или под перегибами склона, ограничивающими видимость. Если по той или иной причине остановка неизбежна, необходимо как можно быстрее отъехать в сторону;

• при пересечении трассы следует переждать спускающихся лыжников - это требование полностью аналогично правилам пересечения городских улиц и дорог. Кроме того, ни при каких обстоятельствах нельзя выезжать на трассы, где проводятся соревнования или тренировки спортсменов;

• опытным лыжникам следует избегать склонов, на которых происходят занятия с начинающими или, тем более, с детьми. В случае если спуск по такому склону все же необходим, нужно соблюдать особую осторожность и двигаться на небольшой скорости по краю трассы;

• при обнаружении пострадавшего необходимо немедленно сообщить об этом работникам курорта (спасателям, инструкторам, машинистам подъемников и др.), принять меры по обеспечению его безопасности, при необходимости (и при наличии специальных знаний) - начать оказывать медицинскую помощь. Самостоятельно транспортировать пострадавшего можно лишь в том случае, если квалифицированная помощь недоступна.

Довольно часто несчастные случаи происходят из-за неправильного подбора снаряжения или его неисправности. В первую очередь это относится к креплениям, которые должны быть правильно отрегулированы. Мы полагаем, что уход за креплениями и их регулировка - это сугубо личное дело каждого лыжника, которое нельзя перепоручать даже самым близким людям.

Источником опасности могут быть неправильно подобранные лыжи (например, слишком короткие или мягкие) и отсутствие надлежащего ухода за ними (затупившиеся или лопнувшие канты, сильные повреждения скользящей поверхности). Надо сказать, что кант может лопнуть непосредственно во время спуска, при этом торчащий обломанный конец иногда втыкается в снег, вызывая неожиданное и очень резкое торможение. Потенциально опасна и одежда из скользкой ткани - упав на крутом или обледеневшем склоне, лыжник, одетый в такой комбинезон, часто продолжает скользить вниз, будучи не в силах остановиться и подняться на ноги.

Женщины, кроме того, часто подвергаются еще одной опасности, если разрешают своим приятелям или мужьям носить за собой лыжи, помогать надевать ботинки, застегивать крепления и т.д. К сожалению, известны случаи, когда женщины, принимавшие такие формы ухаживания, оставшись без привычных спутников, оказывались настолько беспомощными, что погибали при отсутствии сколько-нибудь серьезной угрозы - просто потому, что не умели самостоятельно застегивать крепления. Из сказанного должно быть понятно, что многие привычные проявления вежливости неприемлемы на лыжном склоне - без очевидной необходимости не следует даже подавать руку упавшей лыжнице, чтобы помочь ей подняться на ноги.

Серьезная угроза - дети, оставленные не очень умными родителями без присмотра на оживленном склоне. Помимо непредсказуемого поведения и непонимания опасности, существуют и другие особенности детского возраста - например, отсутствие у детей до 7-8 лет способности распределять внимание. В частности, это значит, что ребенок, взгляд которого направлен в сторону приближающегося лыжника, вполне может его не заметить, если объект внимания находится ближе или имеет более яркую окраску. К сожалению, несчастные случаи с участием детей происходят на лыжных склонах достаточно часто, но никого не учат.

Некоторую опасность для лыжников-любителей представляют "лежбища" сноубордистов, отдыхающих в укрытых от ветра местах; надо сказать, что в этих случаях и сами лыжники представляют не меньшую опасность для лежащих сноубордистов. Крупнейший отечественный эксперт, тренер Ю.Преображенский полагает, что лыжникам и сноубордистам, по возможности, следует кататься на разных склонах.

Особая тема - алкоголь. Мы не являемся сторонниками "сухого закона" и не считаем, что лыжник всегда должен быть абсолютно трезв. В то же время, иногда даже очень небольшая доза алкоголя способна сильно нарушить координацию движений и стать причиной серьезных травм. Алкоголь обладает еще одной важной особенностью: довольно большое его количество, принятое на морозе и при ветре, может не оказывать действия, пока человек находится под открытым небом. Если же он попадает в тепло (например, заходит в бар, туалет и т.д.), алкоголь начинает действовать в полной мере, причем, очень быстро. В результате, вполне трезвый, казалось бы, лыжник, уверенно вошедший в помещение, иногда уже через несколько минут оказывается не в состоянии даже самостоятельно выйти из него, не говоря уже о возможности кататься. Следует иметь в виду, что в некоторых альпийских странах спасательные службы являются подразделениями полиции или жандармерии и уполномочены тестировать лыжников на потребление алкоголя и наркотиков (с соответствующими последствиями).

Кроме того, в условиях разреженного воздуха высокогорья алкоголь (особенно - крепкие напитки) может привести к гипоксии (кислородному голоданию), проявляющейся в виде учащенного дыхания, головокружения, слабости, повышенной утомляемости, нарушений зрения и координации движений. Это особенно характерно для лиц, имеющих атлетическое сложение, а также - для страдающих ожирением, диабетом и другими нарушениями обмена веществ.

◊ ◊ ◊

На сайте имеется раздел о снеге и лавинах.