главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
− Условия катания на лыжах
− Безопасность в горах
Снаряжение
− Внешние факторы
• Склон
» Снег
• Погода
• Лыжные подъемники
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Снег

В этом разделе мы рассмотрим основные виды снежного покрова и некоторые их особенности, важные для лыжников.

Общеизвестно, что снег - это Pкристаллы воды, имеющие почти правильную шести- или двенадцатигранную форму, размером от 0.1 мм до 1 см и более; масса снежинок может составлять 0.0001-0.005 г, в редких случаях - до 0.05 г. В зависимости от погодных условий свойства снега могут очень сильно меняться - например, при положительной температуре снежинки становятся крупнее и тяжелее, если же они пролетают сквозь низкие облака, то превращаются в ледяную крупу. При увеличении влажности помимо плоских шестиугольных снежинок появляются и объемные кристаллы, напоминающих по форме ежей. При изменении температуры и давления снежинки могут разрастаться, менять форму, делиться на более мелкие кристаллы или смерзаться в крупные ледяные зерна. Кроме того, снежинки весьма хрупки, и при сильном ветре разбиваются о различные препятствия в мельчайшую ледяную пыль.

Всего различают 10 разновидностей снежных и ледяных атмосферных осадков. Изучение снега и льда составляет предмет науки гляциологии, однако в альпинистской и лыжной среде чаще используются термины, отличные от научных.

• Пушистый снег - свежевыпавший снег глубиной больше 15-20 см, при морозе может быть настолько мягким, что лыжник почти не ощущает скольжения лыж. В высокогорье при сильном снегопаде за сутки может выпасть 2-3 метра снега, который при хорошей погоде остается пушистым в течение нескольких недель, образуя целинные поля; катание по таким полям требует некоторого опыта, но доставляет большое удовольствие. При теплой и сырой погоде пушистый снег делается мокрым, тяжелым и липким; лыжи сравнительно легко скользят по нему вперед, но выполнение поворотов требует больших усилий. Уже при глубине в 20-30 см мокрый снег становится опасным, поскольку лыжи, погружаясь в него, оставляют колею со столь плотными стенками, что крепления часто не могут открыться даже при сильных боковых нагрузках.

• Снежная пудра - то же, что пушистый снег, но отличается значительно меньшим весом снежинок, что связано с условиями их образования. Наиболее легкий и сухой снег (масса снежинок менее 0.0005 г) выпадает в горах американского штата Юта, соседствующих с Большим Соленым озером, однако снежная пудра нередко встречается и во многих других местах, в т.ч. - на Кавказе. При катании по такому снегу лыжи почти не испытывают сопротивления, поэтому обычно для этого используют специальную технику - глиссирование. Порывы ветра легко поднимают пудру в воздух, а сырость быстро превращает ее в плотный наст.

• Мягкий снег - наиболее часто встречающийся естественный снежный покров, лыжа может погрузиться в него на 3-5 см, но не более. Катание по такому снегу не требует больших усилий и комфортно при любой погоде.

• Плотный снег - отличается от мягкого лишь тем, что лыжа уже не погружается в него, но оставляет ясно видимый след. Медленное катание по плотному снегу столь же комфортно, как и по мягкому, но с увеличением скорости требует некоторых дополнительных усилий. Плотный снег идеален для начального обучения основам горнолыжной техники, именно этот вид снежного покрова стараются поддерживать работники европейских курортов, обслуживающие склоны.

• Наст - может быть очень твердым, особенно, если образовался под действием ветра - в этом случае лыжа оставляет на его поверхности лишь слабые царапины. Катание по насту не представляет сложности, но иногда сопряжено с большими физическими усилиями. В лишенных растительности горах ветер может образовывать на поверхности наста мелкие и средние волны, напоминающие рябь на воде или песчаные барханы. Как правило, вершины таких волн очень плотны, тогда как в промежутках между ними может оставаться мягкий снег, тормозящий лыжи.

Весной в горах Сибири снег на солнце подтаивает и уплотняется, вода же частично поглощается нижележащими слоями, частично - испаряется из-за низкой влажности воздуха. В результате образуется так называемый "чурым" - очень плотный и гладкий наст, покрывающий обширные поля.

Из особой разновидности очень плотного снега состоят Pлавинные конусы, образующиеся после схода лавин. Движущийся с большой скоростью снег при торможении не только уплотняется под действием инерции, но и нагревается, что способствует еще большему уплотнению. Известны случаи, когда лыжники, попавшие в совсем небольшие и, в общем, почти безопасные лавины, оказывались засыпанными не более чем по пояс, но лишь с большим трудом могли освободиться из снега, по плотности не уступающего медицинскому гипсу.

• Корка - может быть ледяной, образовавшейся на поверхности снега после оттепели, или снежной, представляющей собой тонкий слой наста. Катание по корке - это непростое и не всегда приятное занятие, поскольку лыжи время от времени проламывают ее, погружаясь в мягкий снег, иногда - очень глубокий. Ледяная корка, образующаяся при особенно резком и сильном похолодании, может быть весьма твердой, и лыжники, катающиеся без перчаток, при падении на такую корку рискуют получить глубокие долго не заживающие раны. В горнолыжном фольклоре встречаются страшные рассказы о разрезанных об лед штанах и даже ботинках, однако, скорее всего, это относится к области мифов.

Корка из плотного наста часто наблюдается весной в горах Сибири, она может прикрывать очень толстый слой мягкого снега, пропитанного водой. Провалившийся лыжник рискует получить серьезные травмы ног, поскольку при проваливании в корке образуется лишь узкая щель, ограничивающая движения и почти исключающая возможность управления лыжами.

• Фирн - занимает промежуточное положение между снегом и льдом, состоит из ледяных зерен размером 0.1-10 мм, в большей или меньшей степени связанных между собой. Образование фирна происходит под действием солнца, иногда - при участии воды. Чаще всего лыжники сталкиваются с весенним рассыпчатым фирном, напоминающим сахарный песок. Главная особенность этого вида снега - очень слабое сцепление. На достаточно крутом склоне, покрытом мягким фирном, при теплой погоде бывает почти невозможно удержаться, поскольку при любом неосторожном движении снег начинает ползти вниз вместе со стоящими на нем людьми. Опытные лыжники предпочитают преодолевать такие участки на максимальной скорости, по возможности - держась ближе к кустам и деревьям, и не пересекая оставленных ранее следов.

Смерзаясь, фирн образует весьма твердый снежный покров, называемый иногда белым льдом. Такой фирн, в общем, аналогичен непрозрачному и сравнительно мягкому льду, который образуется на стенках морозильной камеры; он может формироваться, например, при резком похолодании после оттепели, в горах - морозной ночью после солнечного и теплого дня; именно такой снежный покров готовят для проведения соревнований по "жестким" дисциплинам горнолыжного спорта. Катание по твердому фирну, в принципе, не отличается от езды по очень плотному насту, но требует большей точности движений.

• Лед - условно делят на "белый" (то же, что твердый смерзшийся фирн), "голубой" и "черный". "Голубой" лед - это самый обычный прозрачный лед, образующийся на поверхности снега, например, после сильного дождя и последующего похолодания. Как правило, он имеет неровную поверхность с натеками и участками нестаявшего снега. Катание в этом случае, в общем, не очень сложно, но требует большой точности движений и их координации. Лыжи с заточенными кантами достаточно хорошо держатся на льду, но слишком энергичные движения вызывают резкие развороты, проскальзывания и заносы.

С понижением температуры и давления структура льда изменяется, и его твердость значительно возрастает. В высокогорье при морозе, низком давлении и сильном ветре образуется "черный" лед, который имеет темный цвет и может быть настолько твердым, что ни стальные канты лыж, ни даже зубья альпинистских кошек не оставляют следов на его поверхности. Ездить по такому льду, вообще говоря, возможно, но без необходимости этого лучше не делать.

Важная разновидность снежного покрова - это тонкий (1-2 см) слой свежевыпавшего снега, покрывающий обледеневший наст или лед. На таком снегу сцепление лыж со склоном очень мало, поскольку мягкий верхний слой не позволяет лыжам даже с очень острыми кантами надежно зацепиться за твердое основание. Соответственно, любое неосторожное движение вызывает сильное боковое соскальзывание, которым весьма трудно управлять. С другой стороны, использование плоского ведения лыж иногда может значительно облегчить спуски по такому покрову.

В слоях снега, покрывающего горы, происходят сложные процессы, изучением которых заняты специальные научные станции. Так, при расслоении снежной толщи может нарушаться сцепление вышележащих слоев с глубинными, в результате чего потревоженный участок снежного покрова начинает сначала медленно, а затем все быстрее сползать вниз, увлекая за собой все новые массы снега и превращаясь в Pлавину. Скорости лавин достигают 150 км/ч и более, массы - сотен тысяч тонн; бывали случаи, когда лавины уничтожали целые поселки (широко известна, например, гибель курортного поселка Гоппенштейн). Наиболее лавиноопасны лишенные растительности склоны крутизной от 30° до 45° - на более пологих или поросших лесом склонах снежный покров слишком устойчив, а при уклоне более 50° большие массы снега не успевают накапливаться.

При экстремально большом количестве выпавшего снега на крутых склонах возникают сплошные лавины ("осовы"), сходящие по всей площади; к счастью, подобные явления весьма редки.

Значительно чаще наблюдается сход так называемых "снежных досок" - сравнительно небольших пластов спрессованного ветром снега, площадью от 1 до 1000 кв. метров. При подходящих условиях доски могут разгоняться до высокой скорости и представляют большую опасность.

В лавиноопасных регионах развитых стран работают специальные службы, прогнозирующие лавинную обстановку и проводящие мероприятия, предупреждающие формирование и сход лавин. Первая такая служба была организована в 1905 г в Австрии по инициативе председателя Австрийского лыжного союза М.Здарски.

Обстрел склонов из Pартиллерийских орудий и минометов вызывает искусственный сброс снега до образования его больших скоплений; посадка леса и возведение легких сооружений препятствует отрыву снежных пластов и их разгону. Для борьбы с лавинами используются и другие средства: так, в 60-е годы в Бакуриани испытывалось устройство для "стряхивания" излишков снега электромагнитными импульсами, в начале 90-х в Приэльбрусье скопления снега с риском для жизни "подрезали" лыжами и выстрелами из охотничьих ружей (стрелять из пушек и подрывать заряды было по политическим причинам запрещено). На самых крупных альпийских курортах сооружают технические системы, постоянно сдувающие снег с опасных склонов при помощи сжатого воздуха, ограждают туристские трассы бетонными лавиноотводами, направляющими движущиеся массы снега в безлюдные ущелья и котловины. Лавинные службы действуют не только в освоенных курортных районах, в их обязанности входит также защита автомобильных и железных дорог, объектов горнодобывающей промышленности и т.д.

Скапливаясь в пологих ложбинах, снег постепенно уплотняется под собственной тяжестью и образует снежник, не тающий в течение нескольких лет. Такие образования встречаются даже на небольших высотах (менее 1000 м). Постепенно снег еще более уплотняется и превращается в лед, а снежник становится Pледником. Пополняясь в верхней части свежим льдом и подтаивая снизу, ледник непрерывно движется со скоростью от нескольких сантиметров до сотен метров в год.

Ледники имеют сложную структуру, и внутри них происходят разнообразные процессы, связанные с сезонными и многолетними изменениями климата, циклами солнечной активности, тектоническими и др. факторами. В результате, все ледники подвержены медленным колебаниям с цикличностью от нескольких месяцев до десятков лет. Например, почти все кавказские ледники в период 20-40-х годов отступали, до конца 70-х - наступали, а примерно с 1980 года началось их новое отступление. Каждый ледник, имеет собственную частоту, определяемую его массой (до десятков миллионов тонн) и упругостью льда, зависящей, в свою очередь, от температуры. При совпадении этой частоты с частотой внешних циклических процессов возникает резонанс - в этом случае ледник может резко увеличить скорость до 10-20 метров в час или разделиться на несколько частей, при залегании на крутом склоне (так называемый "висячий" ледник) - сорваться со своего ложа вниз. Осенью 2002 года подобная катастрофа произошла в Северной Осетии (ледник Колка в Кармадонском ущелье) и привела к разрушениям и человеческим жертвам. Необходимо подчеркнуть, что резкие подвижки этого ледника отмечаются каждые 30-35 лет - в 1835 и 1902 гг. уже происходили ледяные обвалы, а в 1969 г. ледник, продвинувшись почти на 5 км, разрушил несколько построек и перекрыл минеральные источники.

◊ ◊ ◊

В следующем разделе этой главы описываются основные погодные явления, встречающиеся в горах.