главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
− Условия катания на лыжах
− Безопасность в горах
Снаряжение
− Внешние факторы
• Склон
• Снег
» Погода
• Лыжные подъемники
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Погода

Погода - это важный фактор, действующий на лыжника, в значительной степени определяющий возможность получить удовольствие от катания, а в некоторых случаях - представляющий опасность. Поскольку условия, в которых находится лыжник, сильно отличаются, например, от тех, к которым привык водитель автомобиля, мы кратко рассмотрим основные явления, встречающиеся на склонах.

• Мороз - обычно, это первое, о чем вспоминает человек, размышляющий, стоит ли ему заняться горными лыжами. Между тем, как раз мороз и не является сколько-нибудь серьезным препятствием, поскольку лыжник большую часть времени не стоит неподвижно, а совершает достаточно интенсивную физическую работу. В условиях безветрия и сухости, характерных, например, для лыжных трасс Сибири, температура в -30° переносится очень легко, и активному лыжнику редко удается замерзнуть даже в легкой одежде. Если мороз сопровождается ветром и сыростью (типично, например, для Кольского полуострова), то он ощущается гораздо сильнее, однако и в этом случае тепло одетый лыжник может спокойно кататься при -20°.

На больших высотах температура воздуха, естественно, ниже, чем внизу (понижение 1°-1.5° на каждые 100 м). На горных курортах разница может достигать 10°-25°, причем, в Западной Европе в нижней части трасс бывает по-летнему тепло. Наоборот, в сравнительно невысоких горах Сибири и Урала встречаются закрытые от солнца и ветра котловины, в которых скапливается морозный воздух, и даже поздней весной сохраняется отрицательная температура.

• Оттепель - в общем, безопасное и даже приятное явление, приводящее, однако, к быстрому изменению характера снежного покрова, насыщению его водой и последующему превращению в жесткий наст, фирн или лед. Резкие изменения температуры, часто случающиеся в горах весной, приводят к расслоению снежной толщи и сходу снежных лавин (часто - самопроизвольному). Иногда оттепель затрагивает только подножье горы, и введенные в заблуждение неопытные лыжники рискуют сильно замерзнуть, поднимаясь к вершине без теплой одежды.

• Ветер - как правило, не представляет большой опасности, если, конечно, не говорить о порывах, способных свалить с ног. Тем не менее, лучше заранее знать о наличии ветра, который, к тому же, может иметь на разных высотах различную силу и направление. Иногда ветер как бы стелится по поверхности склона, и лыжник, сидящий в кресле подъемника на высоте 5-6 м, оказывается в зоне безветрия, даже не подозревая о том, что происходит чуть ниже.

С ветром связано другое погодное явление - поземка. Летящий по поверхности склона снег совершенно скрывает рельеф и различные препятствия - камни, мелкие кусты, брошенные кем-то бутылки и т.д. Толщина поземки может достигать полуметра, и лыжник в этом случае не видит даже своих лыж, стоя по колено в клубящемся потоке снега.

Кроме того, сильный ветер может за одну ночь неузнаваемо изменить знакомый склон - в одних местах обнажить камни, в других - образовать многометровые наносы плотного снега, при соответствующих условиях быстро превращающегося в наст.

• Снегопад - иногда может являться сильной помехой, однако, слабый и даже средний сухой снегопад не страшен лыжнику, использующему защитные очки. Если снег выпадает при положительной температуре, то очки сами превращаются в помеху, поскольку очень быстро оказываются полностью залепленными снегом.

Метель - это уже более серьезная опасность, и не каждый лыжник отваживается спускаться с горы, скрытой крутящимся снегом (что, вообще-то, оставляет незабываемые впечатления). Однако иногда это приходится делать поневоле, поскольку погода в горах бывает очень неустойчивой, и внезапно начавшийся буран может застать человека на склоне. Ждать улучшения погоды вне укрытия - это, по меньшей мере, неразумно, и лыжнику приходится вслепую спускаться вниз, причем сильный ветер зачастую мешает определить правильное направление. Известны случаи, когда люди, застигнутые метелью на пологом склоне, двигались вверх, полагая, что спускаются против ветра.

При сильном продолжительном снегопаде в горах может выпасть до нескольких метров свежего снега, в результате склоны оказываются перегруженными. В таких условиях часто наблюдается спонтанный (ничем не спровацированный) сход лавин и даже сплошные лавины (осовы), сходящие по всей площади склона.

• Свежий снег - серьезное испытание для начинающего лыжника. После сильного снегопада весь склон становится монотонно белым, и если при ярком солнце рельеф кое-как виден, то при пасмурной погоде лыжник не только не различает неровностей, но часто даже не может определить расстояние до ясно видимых предметов, например, крупных камней, деревьев или опор подъемников. Светофильтры очков, даже поляризационные, как правило, лишь незначительно улучшают видимость, и только свежие следы лыж остаются более или менее надежными ориентирами.

Кроме того, свежевыпавший снег прекрасно отражает ультрафиолетовое излучение Солнца, что может вызвать ожог сетчатки глаз (снежную слепоту) даже при облачной погоде.

• Солнце - вообще говоря, совсем не опасно, если лыжник использует солнцезащитные очки (что, кстати, является обязательным условием для высокогорья) и не злоупотребляет загаром, сопряженным с риском получить сильные ожоги. Однако если на склоне местами присутствует ледяная корка или метет легкая поземка, то сложная и чрезвычайно красивая игра теней способна сбить с толку любого лыжного аса - в этих условиях маленький камень может показаться скалой, а небольшая рытвина - глубокой ямой. На узких трассах, проложенных в лесу, яркое солнце создает очень контрастные и резкие тени, кроме того, мелькая между деревьями, оно может внезапно ослеплять лыжника на короткое время. В таких условиях рекомендуется использовать Pтемно-зеленый светофильтр, значительно смягчающий контраст и уменьшающий яркость света.

Еще одно красивое и довольно редкое явление - это снегопад при ярком солнце и ветре, когда крупные снежинки, разбивающиеся об очки, рассыпаются яркими искрами, совершенно скрывающими склон.

Если горы сложены породами темного цвета, то выглядывающие из-под снега отдельные камни могут прогреваться настолько сильно, что снег вокруг начинает интенсивно таять. Ночью вода замерзает, и около камней образуются неровные ледяные натеки, сильно осложняющие катание на прилегающем участке склона.

Туман - это не требует пояснений, поскольку каждому приходилось сталкиваться с этой разновидностью осадков. Туман не только скрывает очертания далеких объектов, но и не дает ясно видеть близкие, размывая контуры и детали рельефа. Как правило, считается, что для нормального катания необходима видимость порядка 100 м, если же лыжник применяет защитные очки с Pжелтыми, оранжевыми или Pкрасными светофильтрами, то может достаточно ясно видеть и при более густом тумане. Дело в том, что свет, отражаемый от микроскопических капелек воды и образующий вокруг них ореол, в основном относится к зеленой и голубой частям спектра, а светофильтры красно-желтых и даже фиолетовых оттенков в наибольшей степени ослабляют именно зеленые и голубые лучи.

При температуре ниже -30° может возникать так называемый "ледяной" туман, состоящий не из водяного пара, а из микроскопических иглообразных кристаллов льда. При отсутствии ветра ледяная пыль очень медленно оседает на землю, но при малейшем движении воздуха вновь поднимается вверх. Особенностью этого вида тумана является сильный блеск, обусловленный многократным отражением света от граней кристаллов, однако и в этом случае светофильтры красно-желтых и фиолетовых оттенков значительно улучшают видимость.

Особый случай тумана - лежащее на склоне облако. Попадая в него, человек сталкивается не только с сыростью и очень плохой видимостью (зачастую - не далее концов лыж), но и с неестественной тишиной: переохлажденный водяной пар настолько хорошо поглощает звуки, что иногда даже по характерному шороху нельзя узнать о приближении другого лыжника. Кроме того, если температура воздуха не превышает -10°, на ресницах, волосах и ворсинках головного убора сразу же начинают расти кристаллы льда, еще более ухудшающие видимость.

Погода в горах не только крайне неустойчива, но может существенно различаться на разных высотах. Не является редкостью, когда лыжник начинает спуск при ярком солнце, находясь выше облаков, затем пересекает облачный слой и оказывается в зоне снегопада, а к нижней станции подъемника подъезжает под проливным дождем (после чего вновь поднимается к солнцу). Такие перепады погоды, сопровождаемые столь же быстрым изменением температуры и влажности воздуха, создают известные трудности для мало тренированных или не очень здоровых лыжников, но с другой стороны, они же обеспечивают дополнительную тренировку и закаливание организма.

◊ ◊ ◊

С погодными условиями связан риск нарушений здоровья, наиболее типичные случаи описываются в разделе о заболеваниях лыжников . С другой стороны, погодные условия являются и важным оздоравливающим фактором.