главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
Условия катания на лыжах
− Техника катания на лыжах
− Механика скольжения
Основы техники
Повороты на лыжах
− Особые условия катания
» Катание по буграм
• Катание по глубокому снегу
• Катание по льду
• Регулирование скорости
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Катание по буграм

Лыжникам-любителям часто приходится кататься по буграм, почти всегда присутствующим на горнолыжных склонах. Образованию их способствуют сами лыжники, катающиеся по свежевыпавшему снегу - уже через 2-3 часа после снегопада весь склон оказывается покрыт примерно одинаковыми кучами снега, которые постепенно уплотняются под действием мороза и ветра. Одновременно с этим растет и число лыжников, которые выбирают путь между буграми, углубляя ложбины между ними и еще более уплотняя откосы. По этой причине на вершинах бугров снег обычно остается достаточно мягким, тогда как в ложбинах становится очень плотным и часто превращается в лед; при малоснежной зиме канавы между буграми иногда оказываются протертыми до земли.

На большинстве западных курортов выравнивание бугров при помощи ратраков происходит постоянно - как минимум раз в течение суток, а после снегопада - раз в 2-3 часа. Напротив, на отечественных курортах эта операция выполняется крайне редко, и бугры высотой до 1.5 м считаются почти обязательным украшением, например, Чегета. Таким образом, умение спускаться Pпо буграм становится очень важным (в определенных случаях и обязательным) именно для отечественных лыжников. Справедливости ради, следует отметить, что это вносит дополнительное разнообразие в катание, есть (их довольно много) любители кататься именно по буграм, скучающие на ровных склонах.

Прямой спуск по буграм, в общем, не представляет сложности, хотя требует собранности, а для неопытных лыжников - и присутствия духа. При движении по большим плавным буграм вполне достаточно перемещать центр тяжести вперед и назад, т.е. Pменять стойки. При въезде на очередной бугор (отрицательный перегиб) лыжи испытывают резкое торможение, приходящееся, в основном, на их носки; переходя в заднюю стойку, лыжник, во-первых, разгружает носки и тем уменьшает торможение, а во-вторых - принимает механически жесткую позу, позволяющую легко противостоять инерции, толкающей тело вперед. При спуске с бугра (положительный перегиб) лыжи ускоряются, а сопротивление движению их носков уменьшается; переход в переднюю стойку позволяет дополнительно загрузить носки, усиливает торможение и придает телу положение, позволяющее преодолеть увеличение уклона. Между буграми или на их вершинах лучше всего двигаться в равновесной стойке.

Для спуска по коротким и резким буграм этот способ не подходит, поскольку требует слишком частой смены стоек. В этом случае лыжник остается в равновесной стойке, стараясь сохранить Pпостоянное давление на лыжи. При въезде на бугор вместо перехода в заднюю стойку достаточно несколько расслабить ноги, лыжи плавно въедут на вершину, где лыжник окажется в низкой, и по-прежнему равновесной стойке. Во время спуска с бугра необходимо распрямлять ноги - лыжи, не теряя контакта со снегом, съедут вниз, а лыжник окажется в высокой равновесной стойке. На большой скорости вместо расслабления ног необходимо уже их активное подтягивание (усилием мышц верхней части бедра и нижней трети брюшного пресса), а вместо плавного распрямления при спуске с бугра - их активное выталкивание.

При высоте бугров до 50-70 см этот прием позволяет двигаться таким образом, что центр тяжести лыжника, его туловище и голова остаются на постоянном уровне. При некотором опыте преодоление серии коротких и резких бугров может быть столь же плавным, как и скольжение по идеально ровному склону.

Высокий и особенно резкий бугор может подбросить лыжника в воздух, и в этом случае необходимо правильно приземлиться. Прыжок с бугра или положительного перегиба обычно нежелателен, но вполне допустим при невозможности преодолеть участок склона другим способом. Решение прыгнуть должно приниматься до момента отрыва от снега, случайный же прыжок, скорее всего, приведет к падению. Непосредственно перед прыжком нужно обязательно принять равновесную стойку, ноги не должны быть расслаблены, однако отталкиваться ими от снега не нужно, поскольку главное условие успешного полета и приземления - Pсохранение равновесия.

Во время полета можно дополнительно плавно подтянуть ноги вверх, а непосредственно перед приземлением - столь же плавно распрямить их, слегка повернув лыжи носками вниз. Сразу же после приземления необходимо смягчить толчок, переходя в низкую стойку, а затем вновь распрямиться. Основная ошибка при прыжке - Pприземление на задники лыж, приводящее к сильному удару об снег и резкому торможению. В некоторых случаях такое приземление может серьезно повредить лыжи и привести к опасному падению.

Преодоление бугров при косом спуске в основном сводится к описанным выше приемам, но при их выполнении необходимо сохранять закантовку лыж и правильное распределение веса. Поскольку косой въезд на бугор соответствует увеличению крутизны склона, в этот момент нужно увеличить закантовку, при необходимости - с применением ангуляции колена опорной (нижней) ноги. При съезде с бугра закантовку можно уменьшить, но обычно это нежелательно, поскольку в ложбинах между буграми снег, как правило, значительно плотнее, чем на вершинах.

Выполнение при косом спуске прыжков крайне нежелательно, поскольку правильное мягкое приземление становится в этом случае весьма сложным.

Поворот на бугре, сам по себе, чрезвычайно прост и сводится к плоскому Pразвороту лыж, но для полноценного катания необходимо правильно выбрать тактику прохождения серии бугров, т.е. общий подход к их преодолению.

Казалось бы, самое простое - это проехать Pмежду буграми на плоских лыжах (без использования закантовки), опираясь во время поворотов на склоны бугров. К сожалению, это редко бывает возможным, поскольку ложбины между буграми обычно слишком узки и резко изломаны. Кроме того, как уже подчеркивалось, снег в ложбинах, как правило, очень сильно уплотнен, а иногда - и протерт до самой земли.

Другой, более реальный подход - двигаться, Pповорачивая на верхушках или ближних склонах бугров, где снег обычно более мягок, а выполнение поворотов не требует разгрузки. В этом случае нельзя ограничиться плоским вращением лыж, поскольку этот прием неизбежно приведет к боковому соскальзыванию по склону бугра в ложбину. Поворот на вершине должен быть коротким и резким, сразу после разворота лыжи необходимо сильно закантовать и двигаться к вершине следующего бугра по прямой, пересекая ложбину без какого-либо бокового проскальзывания лыж.

Этот прием до некоторой степени напоминает спортивный могул, и неопытные лыжники опасаются применять его, предпочитая двигаться между буграми, сильно проскальзывая и часто падая. Однако, как показывает практика, движение по вершинам бугров не требует владения какими-либо специальными навыками и может быть легко освоено даже начинающими лыжниками, конечно, при некоторой решимости. Более того, катание по вершинам бугров на небольшой скорости является отличным упражнением, помогающим освоить многие важные технические элементы.

Хорошо тренированные лыжники могут использовать технику, непосредственно заимствованную из Pмогула и весьма эффективную при скоростном преодолении коротких бугров. В этом случае тело спортсмена движется практически по прямой, а повороты выполняются лишь за счет ног. Между буграми давление на снег оказывается весьма малым, что позволяет легко перемещать лыжи в поперечном направлении, нацеливая их на вершину очередного бугра. Некоторые авторы при описании этого приема рекомендуют сосредоточиться на том, чтобы точно попасть лыжами в каждый бугор, не обращая внимания на движение между ними.

Типичная ошибка - непроизвольное смещение назад, часто приводящее к падению на спину. Чтобы избежать этой опасности, необходимо следить, чтобы стойка была равновесной или даже несколько смещенной вперед.

Спортсмены, преодолевающие бугристые трассы могула на большой скорости, применяют еще один элемент - при прохождении вершины каждого бугра активным усилием направляют носки лыж вниз (поворачивают лыжи в вертикальной плоскости), что смягчает удары и помогает сохранять Pпостоянную стойку. Таким образом, при въезде на вершину бугра тело спортсмена оказывается максимально согнутым; далее, перед спуском в ложбину необходимо начать разгибание и отвести ноги слегка назад, что похоже на переход в переднюю стойку. В этот момент давление на снег уменьшается, лыжи оказываются позади тела, и их носки опускаются вниз. Далее следует быстрая "проводка" лыж вперед, в направлении следующей вершины, что напоминает переход в заднюю стойку. Таким образом, описанный прием внешне похож на обычную смену стоек при движении по переменному рельефу, однако все движения выполняются активно и быстро, а вместо перехода в переднюю или заднюю стойку происходит выдвижение лыж, соответственно, назад или вперед.

Не очень крутые бугры высотой до 50-70 см можно почти не замечать, и двигаться по Pизбранной траектории, компенсируя толчки активным подтягиванием и выталкивание ног. Этот прием уже описывался выше в применении к прямым и косым спускам, и мы подчеркивали, что главное в нем - это сохранение постоянного давления на лыжи. При выполнении классического поворота необходимо управлять соскальзыванием задников в условиях постоянно и быстро меняющегося уклона. Наибольшие трудности возникают в том случае, когда лыжник оказывается на вершине бугра в середине дуги поворота: если при въезде на бугор не погасить инерцию вращения корпуса, лыжи, имеющие в этом месте очень малое сцепление со снегом, резко развернутся. Поэтому, выезжая на вершину бугра, необходимо сделать короткий укол палкой или сильнее загрузить внутреннюю лыжу. В результате этих действий собственный разворот лыж прекращается, и лыжник, миновав вершину, должен снова придать им вращательное движение для продолжения поворота.

В случае чистого резаного поворота выполнение описанного приема значительно усложняется, поскольку резаное ведение требует не только постоянного, но и повышенного давления на лыжи, которые, к тому же, должны быть сильно закантованы. Как правило, на вершине бугра дуга сцепления канта со снегом разрывается, и лыжнику приходится двигаться по прямой до тех пор, пока лыжи не окажутся в ложбине между буграми. Поэтому на карвинговых лыжах, особенно - жестких, гораздо удобнее двигаться по боковым склонам бугров, не поднимаясь к их вершинам и не заезжая в ложбины. На классических лыжах можно применять комбинированную технику, используя соскальзывание задников на склонах бугров и резаное ведение в ложбинах между ними.

В заключение опишем еще один, довольно экзотический способ преодоления бугров, сложный в исполнении, редко используемый, но интересный и красивый. Если большие и плавные бугры покрыты снегом средней плотности (что, правда, бывает редко), расстояния между ними можно преодолевать и Pпо воздуху. В этом случае, выполнив поворот при въезде на очередной бугор, необходимо принять равновесную стойку и совершить прыжок через вершину следующего бугра, так, чтобы приземлиться на его дальний склон. В полете нужно слегка развернуть лыжи в сторону следующего поворота, что аналогично начальному развороту лыж при входе в обычный классический поворот, а сразу после приземления - перенести вес на внешнюю к повороту лыжу. Затем следует короткий поворот, пересечение ложбины и новый прыжок.

Катание по буграм всеми описанными выше способами сопряжено с некоторыми дополнительными физическими усилиями. Но главная сложность, часто останавливающая начинающих лыжников - это необходимость согласовывать ритм движений с частотой следования бугров.

Во всех случаях по бугристым склонам легче кататься на более коротких и мягких лыжах, геометрия которых близка к классической. Это отнюдь не означает, что радикально карвинговые или длинные классические лыжи непригодны для спусков по буграм - просто необходимо учитывать их особенности, например, сильную отдачу, излишнюю "верткость" и т.д.

◊ ◊ ◊

В следующем разделе описываются особенности катания по глубокому снегу, в том числе - по целине, и по льду; далее приводятся основные принципы регулирования скорости спуска.