главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
Условия катания на лыжах
− Техника катания на лыжах
− Механика скольжения
Основы техники
Повороты на лыжах
− Особые условия катания
• Катание по буграм
• Катание по глубокому снегу
• Катание по льду
» Регулирование скорости
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Регулирование скорости

Регулирование скорости, т.е. удержание ее в определенных пределах - это очень важный элемент горнолыжной техники, определяющий безопасность спуска и удовольствие от катания. Любой лыжник, начинающий любитель или чемпион мира, имеет свою предельную скорость, при превышении которой он теряет контроль над лыжами. Кроме того, при спусках по сложному рельефу часто бывает необходимо снижать скорость, например, для того, чтобы избежать нежелательного отрыва от снега и полета в опасном направлении.

Индивидуальная предельная скорость определяется не только опытом, но также физической подготовкой и состоянием лыжника. Так, спуск по длинному неровному склону уже на скорости 50-60 км/ч можно сравнить с забегом на длинную дистанцию, поскольку наезд на каждый бугорок вызывает ощутимый толчок, который обязательно нужно поглотить плавным сгибанием ног.

Одним из способов снижения скорости является активное торможение, а самый простой способ торможения - это Pприменение плуга. Эффективность плуга общеизвестна - физически сильный лыжник может использовать этот прием практически на любой скорости и на сколь угодно крутом склоне, хотя с увеличением уклона эффективность плуга несколько уменьшается. Торможение происходит за счет проскальзывания равномерно загруженных лыж на внутренних кантах, сопротивление увеличивается при увеличении угла между лыжами и усилении их закантовки; дополнительная загрузка задников также повышает сопротивление для всех моделей лыж, за исключением самых мягких. Сводя и разводя задники, можно плавно регулировать скорость вплоть до полной остановки, при необходимости можно прекратить торможение и перейти к прямому спуску, поставив лыжи параллельно.

Поскольку лыжи в положении плуга стремятся наехать друг на друга, лыжнику необходимо удерживать их от сближения, что требует довольно больших усилий. Радикально карвинговые лыжи, кроме того, сильно прогибаются, линии сцепления их кантов со снегом становятся дугообразными (как при резаном повороте), и для противодействия сближению лыж требуются еще большие усилия (такие лыжи вообще мало приспособлены для плуга).

Торможение плугом имеет еще один недостаток - на бугристых склонах оно не только неэффективно, но и опасно, поскольку на большой скорости обычно приводит к перекрещиванию лыж и падению.

Другой способ активного снижения скорости - это Pповорот прыжком на 90°, приводящий лыжи в положение, перпендикулярное к направлению спуска, и обеспечивающий очень интенсивное торможение. В отличие от плуга, позволяющего плавно регулировать скорость, поворот прыжком применяется в основном для экстренного торможения и остановки. Сразу после приземления лыжник оказывается в положении равномерного бокового соскальзывания, практически не отличающегося от обычного и не требующего больших усилий для управления лыжами.

Эффективность приема определяется, в основном, углом закантовки лыж, а для предотвращения неравномерного бокового скольжения лыжник должен находиться в более или менее равновесной стойке.

Для плавного торможения в конце спуска можно использовать обычный Pклассический поворот на 90°-120°. В отличие от поворота прыжком, он не обеспечивает резкой остановки и требует некоторого свободного пространства, однако удобен и комфортен.

Такой же поворот, но с сильным Pпроскальзыванием задников, иногда называемый сбросом задников, является, пожалуй, самым распространенным способом торможения. Этот прием малоэффективен на жестком насте или на льду, однако при достаточно мягком снежном покрове он позволяет не только тормозить, но и плавно регулировать скорость. Лыжник управляет торможением точно так же, как и любым поворотом - изменяя закантовку и перемещая центр тяжести. Сбросив скорость до нужной величины, можно обычным образом завершить поворот, перейти в прямой или косой спуск или же начать поворот в противоположную сторону. Основной недостаток этого способа торможения - низкая управляемость лыж при сильном проскальзывании задников, особенно - на жестком снегу или на буграх.

Этого явления можно избежать, если использовать для торможения не один поворот с сильным проскальзыванием, а несколько сопряженных Pкоротких поворотов с обычным проскальзыванием и очень резкой закантовкой в конце каждого поворота. Этот прием обычно называют тормозящим годилем, он обеспечивает надежное торможение на любом снегу, причем на крутых склонах его эффективность даже выше, чем на пологих.

Помимо резкой закантовки, есть и другое средство регулирования скорости - выполнение более Pполных поворотов, при выходе из которых лыжи оказываются направленными вверх. Этот способ торможения является, пожалуй, наиболее естественным, поскольку не требует ни прерывания спуска, ни даже изменения стойки. Каждый начинающий лыжник может поддерживать скорость в нужных пределах, заезжая время от времени на контруклоны с использованием любого известного ему поворота. Описанный прием является предпочтительным при катании на мягких лыжах любой геометрии (как классических, так и карвинговых); кроме того, для радикально карвинговых лыж с особенно глубоким боковым вырезом он оказывается, пожалуй, единственным удобным способом торможения.

Выполнение полных поворотов (на 120°-150°) является, кроме того, отличным упражнением, используемым во многих методиках обучения горнолыжной технике.

На крутых склонах, покрытых глубоким снегом, регулирование скорости за счет выполнения полных поворотов естественным образом сочетается с их сопряжением. В основе Pэтого приема, уже описывавшегося в разделе о сопряжении поворотов, лежит использование отдачи для высвобождения лыж из-под снега. Заканчивая поворот выездом вверх, лыжник получает возможность выпрыгнуть из снега, как с трамплина, используя опору об уплотненный снег и отдачу лыж. В результате, начальный разворот лыж происходит в воздухе, а после приземления лыжи вновь погружаются в снег, уже разворачиваясь за счет проскальзывания.

Во время косого спуска для торможения используют Pупор верхней лыжей. В отличие от плуга, предусматривающего равномерную загрузку лыж, при выполнении упора большая часть нагрузки приходится на нижнюю лыжу. Отводя разгруженную верхнюю лыжу в положение упора под большим или меньшим углом, лыжник управляет интенсивностью торможения. На склонах крутизной 20°-30° можно дополнительно загружать верхнюю лыжу, "наваливаясь на склон", что делает торможение более эффективным.

При косых спусках по бугристым склонам эффективность торможения упором снижается. На крутых склонах, особенно - покрытых льдом, этот прием также мало применим, поскольку сцепления одной нижней лыжи может оказаться недостаточно для исключения бокового скольжения вниз.

Во многих случаях для регулирования скорости достаточно просто правильно выбирать траекторию спуска, например, так, чтобы после разгона на крутом участке следовал выезд на пологий участок или контруклон. Этот метод в большинстве случаев позволяет обойтись без каких-либо специальных действий для торможения, поэтому он часто используется любителями скоростного катания, которым перед началом спуска в любом случае необходимо осмотреть склон и наметить траекторию, проходящую вдали от скоплений лыжников.

Необходимо отдельно предостеречь от способа экстренной остановки, часто практикуемого начинающими лыжниками - падения. В особенности недопустимо садиться во время движения на снег - такой метод торможения не только малоэффективен, но часто приводит к тяжелым травмам.

Регулирование скорости предусматривает не только торможение, но и разгон. Самый простой способ - это Pотталкивание палками, однако уже при скорости порядка 20 км/ч этот прием становится неэффективным, поскольку сила толчков существенно снижается или вовсе сходит на нет.

Еще один хорошо известный прием - это Pконьковый шаг, используемый, в том числе, участниками крупных соревнований. Коньковый шаг можно применять не только в начале спуска, но и при сопряжении поворотов, кроме того, это движение обеспечивает эффективный Pвыход из поворота, который может сочетаться с разгоном.

Основным элементом конькового шага является отталкивание, направление которого меняется в зависимости от скорости движения. При малых скоростях носки лыж разводятся на значительное расстояние, что соответствует большому углу между лыжами, а отталкивание оказывается направленным почти назад. Наоборот, на большой скорости носки лыж разводятся незначительно, а отталкивание происходит почти перпендикулярно к направлению движения, что требует гораздо больших усилий. Более того, если двигаясь на высокой скорости, развести лыжи на большой угол и попытаться оттолкнуться назад, то это движение вызовет не разгон, а торможение, поскольку толчковая лыжа сразу же будет отброшена назад и зацепится за снег внутренним кантом.

Наконец, резаное ведение позволяет использовать для увеличения скорости центробежную силу, возникающую при повороте. Напомним, что при принятии в процессе поворота низкой стойки центр тяжести тела лыжника отдаляется от центра поворота, и скорость его движения стремится уравняться со скоростью лыж. Если центр тяжести смещен при этом назад, то возникающая сила разгоняет лыжи, при смещении вперед - тормозит их. Этот способ регулирования скорости в основном аналогичен приему, известному каждому ребенку - раскачиванию на качелях. Напомним взрослым читателям: для того, чтобы достичь максимального размаха, необходимо как можно сильнее сгибаться при движении качелей вниз (центр тяжести удаляется от центра вращения) и выпрямляться при их движении вверх (центр тяжести приближается к центру вращения); если же нужно остановить качели, сгибание и разгибание выполняются в обратном порядке.

Для тонкой регулировки скорости при прямом спуске достаточно менять положение центра тяжести. Так, наилучшие условия скольжения достигаются в равновесной стойке, на мягком или глубоком снегу - при небольшом смещении назад. Сильное смещение назад или вперед увеличивает сопротивление и ведет к легкому торможению, возврат в равновесную стойку, напротив, увеличивает скорость. При движении по плотному снегу более эффективно торможение в передней стойке, обеспечивающей увеличение давления на носок лыжи, но уменьшающее ее устойчивость на курсе (особенно - на высокой скорости).

◊ ◊ ◊

Напоминаем, что на сайте имеется специальный раздел о механике скольжения лыж в различных условиях.