главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
Условия катания на лыжах
Техника катания на лыжах
− Обучение технике катания
Введение в методику
» Принципиальные ошибки
• Физическая подготовка
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Принципиальные ошибки

Ошибки, допускаемые при изучении тех или иных приемов, могут долгое время оставаться незамеченными, и лыжник продолжает осваивать технику катания, не подозревая о них. Однако, в определенный момент какое-то неправильное движение, выполняемое привычно и бессознательно, вдруг начинает сильно мешать дальнейшему совершенствованию. Мы приводим здесь наиболее распространенные ошибки такого рода.

Неправильная стойка

Чаще всего, это поза с Pнапряженной спиной, стесняющая движения, утомительная и неустойчивая. Иногда в таком положении руки лыжника оказываются блокированными, и он не может эффективно пользоваться палками, утрированно отводя их в стороны или опуская во время поворотов. Иногда оказываются блокированными и ноги лыжника, в этом случае вместо начального разворота лыж при входе в классический поворот он пытается плоско разворачивать лыжи, что отдаленно Pнапоминает бракаж.

Еще одно следствие напряженной спины - непроизвольное смещение назад при увеличении крутизны склона. В этом случае, попадая на более крутой участок, лыжник сталкивается с резким ухудшением управляемости лыж, и единственное, что он может предпринять - это перейти в низкую стойку и спускаться по прямой до выезда на пологий участок.

Между тем, почти все известные методики рекомендуют инструкторам при начальном обучении внимательно следить за стойкой лыжника и положением его рук. Напомним, что Pосновная стойка индивидуальна и зависит от особенностей телосложения конкретного лыжника, однако, во всех случаях:

• центр тяжести тела должен проецироваться примерно на уровне середины стопы (или чуть спереди), что обеспечивает продольное равновесие;

• все отделы тела должны сгибаться и разгибаться Pпропорционально, принимая равное участие в формировании более или менее низкой стойки;

• при спусках по склонам разной крутизны положение тела относительно лыж Pне меняется, как будто склон наклоняют вместе со стоящим на нем лыжником.

Ошибочные стойки трудно исправлять, поскольку они осваиваются на самых первых этапах обучения, и их принятие быстро доводится до автоматизма. Заставлять лыжника следить за своей позой обычно малоэффективно, особенно, если он занят изучением каких-либо новых приемов. По-видимому, лучшим выходом является подбор упражнений, связанных с изменением стоек, например, Pпреодоление перегибов и бугров. Кроме того, можно выполнять прыжки с естественных трамплинов, заканчивающиеся Pмягким приземлением, пологие плавные повороты на достаточно большой скорости в Pнизкой стойке и т.д. Эти упражнения можно выполнять в начале каждого дня занятий или чередовать с другими.

Непроизвольный упор

Это случается, в частности, в тех случаях, когда лыжник, обучающийся поворотам на параллельных лыжах, прекращает занятия на этапе изучения техники плуга или упора. Оба этих приема настолько просты и эффективны, что быстро доводятся до автоматизма и в дальнейшем могут стать серьезной помехой в совершенствовании техники.

Как правило, лыжник, в общем овладевший классическим поворотом на параллельных лыжах, делает Pкратковременный упор верхней лыжей при входе в поворот вниз, что особенно заметно на крутых склонах.

При использовании резаного ведения также может проявляться непроизвольный упор верхней лыжей, особенно, если лыжник перешел на карвинговые лыжи, уже владея основами классической техники.

В обоих случаях эта ошибка сравнительно легко исправляется, поскольку применение упора, вообще говоря, усложняет вход в поворот.

Напомним, что при входе в классический поворот обычно выполняется разгрузка лыж, которая обязательно должна быть направлена перпендикулярно к склону, в то время как использование упора заставляет лыжника сохранять вертикальное положение или даже наклоняться к склону. В результате, для начального разворота лыж требуются большие усилия, и поворот становится слишком резким и энергичным. Для исправления этой ошибки можно начать осваивать плавные повороты на Pвысокой скорости, что уже было рекомендовано выше для исправления ошибочных стоек. При этом необходимо следить за плавностью входа в поворот и добиваться как можно более узкого следа от проскальзывания задников, который должен иметь вид узкого и ровного Pполумесяца без изломов.

При входе в резаный поворот тело лыжника может быть не только перпендикулярным к склону, но и иметь наклон вниз, что позволяет добиться начального прогиба лыж, направленного Pв обратную сторону, т.е. вверх. Использование кратковременного упора заставляет лыжника входить в поворот с сильным опозданием, причем его корпус оказывается развернутым относительно лыж в наружную от поворота сторону. Для исправления этой ошибки мы рекомендуем то же самое упражнение - плавные повороты на высокой скорости, но с использованием резаного ведения. При этом следует добиваться как можно более раннего входа в поворот за счет возможно более сильного наклона тела вниз - лыжник должен "ложиться под склон", оказываясь на какое-то время "вверх ногами".

Для большей наглядности можно выполнять это упражнение (с классическим или резаным ведением) на склоне, размеченном флагами наподобие трассы слалома-гиганта. Можно также выполнять повороты при Pподъеме на контруклон, что похоже на хаф-пайп, любимый сноубордистами и сторонниками "новой школы".

Некоторые современные авторы рекомендуют весьма эффективное, но, до некоторой степени, опасное упражнение - выполнение сопряженных поворотов в расстегнутых ботинках. Регулярное повторение этого упражнения на ровном пологом (до 10°-15°) склоне способствует развитию тонкой координации и дозировки усилий при входе в поворот, что, в свою очередь, позволяет достаточно быстро устранить и непроизвольный упор.

Резкий разворот лыж

Эта ошибка характерна для лыжников, изучающих классическую технику на достаточно крутых склонах (более 15°). С увеличением крутизны начинающему лыжнику сложно освоить разгрузку, направленную перпендикулярно к склону, и он пытается преодолевать сцепление лыж со снегом за счет чрезмерно сильного разгибания вертикально вверх (как при подскоке). В результате, лыжи разворачиваются на месте, после чего Pскользят боком, сильно тормозят и практически не управляются.

Иногда слишком сильный начальный разворот лыж связан с неправильной стойкой или с психологическим дискомфортом, возникающим при развороте лыж точно вниз и заставляющим лыжника как можно быстрее переходить в косой спуск. Обычно после резкого разворота лыжник непроизвольно переносит вес на внутреннюю (верхнюю) лыжу, давление на внешнюю уменьшается, и ее задник сильно Pпроскальзывает под действием непогашенной инерции вращения корпуса.

Для исправления этой ошибки можно воспользоваться упражнениями, уже описанными выше - выполнять повороты на Pвысокой скорости, осваивать вход в поворот разгибанием Pверхней ноги, добиваясь, чтобы разгрузка всегда была направлена перпендикулярно к склону.

Кроме того, напомним, что при изменении крутизны склона положение лыжника относительно лыж должно оставаться Pнеизменным, как будто землю наклоняют вместе с движущимся лыжником. В частности, это значит, что непосредственно перед входом в поворот вниз по склону лыжник должен перенести свой центр тяжести в том же направлении. Для исправления ошибок, связанных с перемещением центра тяжести при изменении крутизны склона, можно рекомендовать эффективное Pупражнение, обычно называемое "гирляндой". Оно состоит в выполнении серий сопряженных поворотов наискосок склона, так, что один поворот приводит лыжника на линию ската (точно вниз по склону), а следующий - возвращает в косой спуск. Конечно, необходимо освоить гирлянду как вправо, так и влево.

Длинные траверсы

Многие лыжники, в том числе - достаточно опытные, иногда не могут плавно сопрягать повороты и делают между ними длинные косые спуски (траверсы). Чаще это проявляется на крутых или бугристых склонах.

Эта ошибка может быть связана с предыдущей, поскольку подготовка к кратковременному упору верхней лыжей отвлекает внимание лыжника и требует времени. В некоторых случаях отсутствие сопряжения поворотов может быть обусловлено отсутствием отдачи у слишком мягких лыж или плохим чувством равновесия.

Для исправления этой ошибки можно рекомендовать выполнение одиночных поворотов с Pпредповоротами, добиваясь, чтобы разгрузка точно совпадала по времени с отдачей лыж после предповорота. При этом необходимо следить, чтобы предповорот каждый раз заканчивался короткой резкой закантовкой. В дальнейшем можно переходить к сериям Pповоротов с предповоротами, постепенно увеличивая скорость.

Еще одно эффективное упражнение - спуски по склонам средней крутизны, покрытым глубоким мягким снегом. В этом случае плавное сопряжение поворотов обычно оказывается единственно возможным способом спуска, и даже первый поворот вниз по склону может быть выполнен только после Pпредповорота, обеспечивающего некоторую свободу для начального разворота лыж и позволяющего высвободить их носки из снега. Конечно, это упражнение предназначено не для начинающих лыжников, и мы рекомендуем его тем, кто уже имеет опыт катания, уверенно выполняет повороты, но испытывает трудности с их плавным сопряжением.

Хорошим упражнением является также выполнение серий сопряженных классических поворотов на очень пологом склоне и на предельно низкой скорости (3-5 км/ч, скорость пешехода). Как и в предыдущем случае, плавное сопряжение оказывается единственно возможным, поскольку только отдача лыж может обеспечить усилие, необходимое для начала поворота на малой скорости. При этом можно считать про себя, выполняя повороты в Pедином ритме на три счета:

• раз - вход в поворот (разгрузка, укол палкой и начальный разворот лыж);

• два - скольжение по дуге с проскальзыванием задников;

• три - закантовка для выхода из поворота и подготовка к следующему.

Понятно, что это упражнение не предусматривает резаного ведения лыж, требующего гораздо большей скорости.

Очень эффективное упражнение, позволяющее освоить плавное сопряжение поворотов (как классических, так и резаных) - катание по P"узкой" трассе - отмеченному флагами коридору шириной 1.5-2 м. Обычно "узкие" трассы устанавливают на пологих склонах (10°-15°), длина поворотов может составлять 10-15 м.

Ошибки инструктора

В некоторых случаях совершенствование техники катания становится невозможным вследствие ошибок инструктора. Как правило, это связано не с низкой его квалификацией, неумением объяснить или показать движение, а с неадекватным подходом к обучению конкретного человека. Ошибки такого рода чаще допускаются не платными инструкторами, а родителями или супругами, берущимися за обучение своих близких. К сожалению, в некоторых случаях неправильный индивидуальный подход может не только затруднить дальнейшее совершенствование, но и полностью исключить его.

Необходимо отметить, что дети и подростки, катающиеся большими компаниями, во многих случаях вообще не нуждаются в специальном обучении, успешно перенимая приемы друг у друга.

В разделе, посвященном психологии изучения лыжной техники, приводятся полезные сведения о значении некоторых черт характера для успешности изучения сложных движений. Так, например, человек меланхолического темперамента постоянно нуждается в положительной мотивации (т.е., попросту, в том, чтобы его хвалили и подбадривали), тогда как нетактичное замечание может уничтожить само желание кататься на лыжах. С другой стороны, флегматики не нуждаются в чем-либо подобном, зато усваивают изучаемые приемы лишь при большом числе повторений, постоянное же присутствие инструктора для них вообще не имеет значения.

◊ ◊ ◊

На сайте имеется раздел о психологии обучения горнолыжной технике, в той же главе приводятся интересные данные о мотивации к катанию на лыжах, и некоторых наиболее распространенных страхах и опасениях лыжников-любителей.