главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
− Здоровье лыжника-любителя
• Сведения из анатомии
» Типичные травмы лыжников
• Заболевания лыжников
• Курортология горных лыж
• Лекарственные средства
Психология лыжника-любителя
Условия катания на лыжах
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Типичные травмы лыжников

Как правило, травмы и др. чрезвычайные обстоятельства, подстерегающие горнолыжников-любителей, требуют квалифицированной помощи, тем не менее, надо уметь их правильно распознавать и при необходимости - принимать экстренные меры. Это особенно важно в горных условиях, где медицинская помощь может оказаться не столь доступной, как, например, в крупных городах.

Первое, о чем нужно помнить: травму легче предотвратить, чем вылечить. Между тем, главная причина травматизма среди лыжников-любителей - это элементарная неосторожность. Если среди горнолыжников-спортсменов до 40% травм и др. повреждений приходится на начинающих и менее 4% на мастеров спорта, то у любителей наблюдается противоположная картина: по данным ЦИТО, почти 70% травмированных лыжников катаются на лыжах от 5 до 10 лет и только 5% - менее 2 лет. Из приведенных цифр ясно, что любители получают травмы оттого, что теряют осторожность и начинают полагать, что достигли вершин мастерства.

Если упавший лыжник оказывается не в состоянии самостоятельно подняться, это, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном повреждении или о внезапном приступе какого-либо заболевания; в любом случае пострадавшего нужно осторожно освободить от лыж и палок, и немедленно сообщить о происшествии любому работнику курорта (инструктору, спасателю, машинисту подъемника). В ожидании помощи необходимо оберегать пострадавшего от случайного наезда, например, воткнув выше по склону скрещенные лыжи. Желательно подложить под него одежду или ветки, чтобы предотвратить переохлаждение организма, но делать это можно лишь при отсутствии подозрений о повреждении позвоночника.

Если несчастный случай произошел на удаленном безлюдном склоне, необходимо обезопасить пострадавшего от соскальзывания вниз и, не раздумывая, отправляться за помощью. К сожалению, в некоторых случаях ложное чувство товарищества мешает принять правильное решение, и лыжник, оказывающий помощь, не решаясь оставить пострадавшего в одиночестве, теряет драгоценное время. Известен случай, когда из-за подобной нерешительности чуть было не погибли оба лыжника - получивший травму и тот, кто его обнаружил, находясь при этом сравнительно недалеко от населенного пункта.

Самостоятельная транспортировка допускается лишь в тех исключительных случаях, когда квалифицированная помощь недоступна, при этом необходимо принять меры, исключающие дополнительное травмирование или усугубление тяжести повреждения.

Поскольку это издание не является учебным пособием по экстренной медицине, мы ограничимся рассмотрением травм и др. повреждений, наиболее типичных для горнолыжников-любителей. Мы надеемся, что изложенные ниже сведения никогда не понадобятся читателю, однако пользуемся случаем еще раз подчеркнуть, что любые травмы, за исключением, может быть, самых незначительных, требуют квалифицированного лечения.

• Растяжение - наиболее распространенная специфическая травма горнолыжников, чаще всего наблюдаются растяжения связок коленного и голеностопного суставов, иногда сочетающееся с частичным или полным разрывом связок и повреждением сосудов.

Типичные симптомы: боль, ограничение подвижности сустава, отек, кровоизлияние.

Первая помощь: давящая повязка (эластичный бинт), холод. При отсутствии разрывов связок функции сустава восстанавливаются в течение нескольких дней, причем в этом случае сначала проходит боль, а уже затем спадает отек. Если же боль сохраняется после рассасывание отека и кровоизлияния, то, скорее всего, имеет место полный или частичный разрыв связок, для коленного сустава - повреждение мениска. При этих обстоятельствах обязательно обследование, в случае необходимости - несложная операция (как правило - эндохирургическая); в отсутствие лечения оторванные фрагменты связочного аппарата или мениска могут вызывать внезапные блокады сустава во время движений.

• Вывих - более тяжелая травма, стойкое смещение суставных концов костей, почти всегда сопровождается разрывом суставной сумки, повреждением связок и кровеносных сосудов. Для горнолыжников достаточно типичны вывихи пальцев, кисти, локтевого, плечевого и тазобедренного суставов, возникающие при неудачных падениях; вывихи коленного сустава достаточно редки.

Типичные симптомы: сильная боль, затруднение активных движений, видимое изменение очертаний сустава.

Первая помощь: иммобилизация - при вывихах локтевого сустава руку подвешивают на косынке, плечевого - подвешивают или прибинтовывают к туловищу, тазобедренного - накладывают шину (например, из двух лыж) от пятки до подмышечной впадины. Для уменьшения болей используются анальгетики. Вправление вывиха требует специальных знаний и навыков, в противном случае травма может быть усугублена. При отсутствии лечения вывих может повторяться при значительно меньших усилиях (привычный вывих), возможно также развитие артритов и др. патологий поврежденных суставов.

• Перелом - тяжелая и, к сожалению, типичная травма, нарушение целостности костей в результате удара или сгибания. Для горнолыжников наиболее типичны переломы голени и бедра, а также внутрисуставные переломы лодыжек. Возможны неполные переломы (трещины), при которых целостность костей нарушается в незначительной степени, и функции конечностей сохраняются.

Типичные симптомы: сильная боль, отек, видимая деформация поврежденной конечности, при переломах лодыжек - хруст обломков костей при надавливании.

Первая помощь: иммобилизация конечности наложением шины (например, из лыж), холод, при открытых переломах - остановка кровотечения, наложение повязки (желательно, асептической); для предупреждения развития болевого шока можно использовать анальгетики, при их отсутствии - крепкий алкоголь (однократно, до 50 г). Самолечение переломов исключается, поскольку может привести к полной утрате функций поврежденной конечности. Костные фрагменты, отколовшиеся при неполных и внутрисуставных переломах, могут в течение многих лет блуждать в непосредственной близости от сустава, проникать в него и вызывать внезапные блокады.

• Переломы ребер возникают при столкновениях лыжников, неудачных падениях на большой скорости, иногда - в результате падения на лыжу или лыжную палку.

Типичные симптомы: боль, усиливающаяся при дыхании и кашле, в тяжелых случаях - хруст обломков при надавливании, кровохарканье, свидетельствующее о повреждении легких.

Первая помощь: тугая повязка на грудную клетку. Поскольку переломы ребер могут сопровождаться повреждением внутренних органов (легких, печени, селезенки), необходимо срочное обследование; даже при отсутствии внутренних повреждений лечение в домашних условиях крайне нежелательно.

• Перелом позвоночника - всегда очень тяжелая травма, к счастью, редкая для лыжников-любителей. Обычно считается, что пострадавшего нельзя перемещать до приезда врача, однако оставлять его на снегу так же недопустимо. Соответственно, при всех сколько-нибудь серьезных подозрениях на повреждение позвоночника необходима иммобилизация наложением шин или фиксацией пострадавшего на широкой доске, снятой с петель двери и т.д.; подкладывая под него валики из одежды или одеял, необходимо исключить случайные движения. Транспортировку пострадавшего крайне желательно проводить с участием врача.

• Ушиб мягких тканей - наиболее распространенная травма среди начинающих лыжников, возникает при неудачном падении или столкновении. В отдельных случаях ушибы, особенно - связанные с сильной болью, маскируют другие, возможно, более тяжелые повреждения.

Для уменьшения боли можно поднять ушибленную конечность кверху, приложить снег и т.д. Как правило, лечение ушиба не требует квалифицированной медицинской помощи, но чтобы исключить более тяжелые повреждения, при первой возможности следует обратиться к врачу для осмотра.

• Ушиб живота - весьма распространенная, в некоторых случаях - тяжелая травма, возникающая при неудачном падении, иногда - даже на мягкий снег. Может сопровождаться внутренним кровоизлиянием и повреждением органов брюшной полости.

Типичные симптомы: сильная тупая боль, позывы к дефекации, рвота, обморок. В месте удара быстро возникают кровоподтеки и припухлости, брюшная стенка напряжена, при дыхании не движется.

Первая помощь: укладывание пострадавшего, холод на живот; применять обезболивающие средства или алкоголь категорически запрещается. При отсутствии внутренних повреждений состояние пострадавшего быстро улучшается, в этом случае вмешательство врача не требуется. В случае если улучшение не наступает в течение 10-15 минут, развиваются симптомы внутреннего кровотечения (учащенный пульс, частое поверхностное дыхание, усиливающаяся бледность), или если пострадавший не выходит из обморочного состояния, то это указывает на повреждения внутренних органов, обязательно требующие госпитализации.

• Ушиб и сотрясение головного мозга - могут возникать при ударах о твердые предметы, иногда - при падениях на мягкий снег.

Типичные симптомы: тошнота, рвота, редкое дыхание и пульс, сонливость, нарушение зрение (двоение), потеря сознания, иногда - расширенные зрачки, невозможность фиксации взгляда в боковом направлении, кратковременная амнезия (отсутствие воспоминаний о падении). В тяжелых случаях - шокоподобное состояние, расстройство сознания.

Первая помощь: укладывание пострадавшего (голова должна быть несколько выше ног), полный покой, ограничение питья. Госпитализация желательна, однако длительная тряска при транспортировке может усугубить тяжесть травмы, и в простых случаях врач может проводить лечение на дому.

• Бессознательное состояние без признаков повреждений - обычно свидетельствует о внезапном приступе какого либо заболевания, в особенности, если и падение лыжника выглядело беспричинным.

Судороги и выделение изо рта пены указывают на эпилепсию, в этом случае необходимо постараться вложить между зубами пострадавшего ветку дерева или обернутую перчаткой лыжную палку, а затем удерживать его от соскальзывания вниз по склону.

Во всех остальных случаях (при отсутствии подозрений о повреждении позвоночника) желательно подложить под пострадавшего одежду или ветки, чтобы предотвратить переохлаждение, и немедленно отправляться за помощью. К сожалению, этим и ограничиваются возможности неквалифицированной первой помощи в неясных случаях, которые могут являться следствием многих заболеваний (от острой сердечной недостаточности до сахарного диабета), имеющих в условиях разреженного воздуха особую клиническую картину.

• Отморожение - весьма распространенное повреждение, вызываемое действием холода. При наличии ветра и повышенной влажности может наступить даже при положительных температурах. Часто причиной отморожения ушей становятся массивные металлические серьги.

Типичные симптомы: бледность кожных покровов, потеря чувствительности, в тяжелых случаях - образование пузырей, почернение кожи.

Первая помощь: при отморожениях первой степени достаточно восстановить нарушенное кровообращение посредством интенсивных физических упражнений или согреванием в воде комнатной температуры. Растирание снегом, вопреки распространенному мнению, нежелательно, а иногда и опасно, поскольку может привести к повреждению кожных покровов.

Если в месте отморожения наблюдаются пузыри, отмирание или почернение кожи, необходима срочная госпитализация.

• Переохлаждение - достаточно частое явление, характерно, например, для лыжников, длительно находившихся в креслах остановившегося подъемника. Как правило, не опасно, однако может спровоцировать возникновение простудных заболеваний; кроме того, при переохлаждении нарушается координация движений, что может стать причиной более серьезных травм.

Типичные симптомы: озноб, дрожь и судороги отдельных групп мышц, глубокое редкое дыхание; в более тяжелых случаях наблюдается апатия и сонливость, иногда - потеря сознания.

Первая помощь: в легких случаях болезненное состояние проходит после выполнения интенсивных физических упражнений, при более глубоком охлаждении необходимо согревание пострадавшего в теплом помещении, обильное теплое питье и сон. Для согревания может применяться крепкий алкоголь (однократно, до 100 г), однако на высотах более 2500 м это не только малоэффективно, но иногда и опасно, поскольку может привести к гипоксии (кислородной недостаточности). Такое народное средство, как укладывание в постель вместе с лицом противоположного пола, по понятным причинам, не может быть предметом рекомендаций, а кроме того - эффективно лишь для пострадавших достаточно молодого возраста, не имеющих травм и признаков физического переутомления.

• Ожог сетчатки глаз (снежная слепота) - возникает под действием яркого света видимой и ультрафиолетовой частей спектра, в т.ч. при отражении от поверхности свежевыпавшего снега. Использование защитных очков с серыми и темными фильтрами практически сводит на нет риск ожога, однако, к сожалению, не все лыжники используют такие очки.

Типичные симптомы: внезапное ухудшение резкости, ослабленное восприятие цветов, в более тяжелых случаях - полная потеря зрения.

Первая помощь: изоляция глаз от света наложением темной повязки, промывание борной кислотой или танином (чаем), покой. Обычно этих мер оказывается достаточно, чтобы зрение полностью восстановилось уже через несколько часов, однако в ряде случаев заболевание может продолжаться в течение двух-трех дней; в тяжелых случаях могут наблюдаться и необратимые патологические изменения. Поскольку спектральная чувствительность глаз строго индивидуальна, для выяснения тяжести поражения и назначения лечения необходимо полноценное офтальмологическое обследование.

Э.Левскер

◊ ◊ ◊

Один из разделов этой главы содержит сведения о некоторых лекарственных средствах, которые могут использоваться для лечения последствий травм и др. болезненных состояний.