главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
− Психология лыжника-любителя
• Мотивация к катанию на лыжах
• Страхи и опасения лыжников
• Изучение техники катания
» Что такое адреналин
Условия катания на лыжах
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Что такое адреналин

Поскольку многие молодые лыжники полагают, что они катаются на горных лыжах "для адреналина", авторы сочли необходимым включить на сайт раздел, в котором объясняется смысл этого слова, ставшего в последние годы чем-то вроде универсального заклинания.

Адреналин (L-метиламиноэтанолпирокатехин) - это один из 30 основных гормонов человеческого организма, вырабатывается так называемым мозговым веществом надпочечников вместе с норадреналином (аминоэтанолпирокатехином), производным которого является. Кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде, щелочах и некоторых кислотах.

PАдреналин играет важную роль в регуляции различных адаптационных процессов, в частности - на начальной стадии адаптационного синдрома, возникающего при физических и нервных перегрузках, переохлаждении, удушье и т.д. Выраженное повышение уровня адреналина наблюдается при сильном испуге, гневе, половом возбуждении, предстартовом волнении у спортсменов и в других подобных ситуациях. Уровни адреналина и норадреналина могут незначительно повышаться также при потреблении кофеина, никотина и алкоголя.

Рост содержания адреналина в крови вызывает комплекс реакций, обеспечивающих кратковременный мобилизационный уровень готовности к нагрузкам. Этот механизм, сформировавшийся в процессе эволюции, приводит организм в специфическое состояние, в основном соответствующее подготовке к борьбе, охоте или бегству от опасности. Наиболее значимы следующие явления:

• гипергликемия (повышение уровня сахара), обеспечивающая энергетические ресурсы для предполагаемой усиленной работы мышц;

• учащение дыхания, способствующее насыщению тканей кислородом;

• увеличение пульсового давления (разницы между систолическим и диастолическим артериальным давлением) и повышение тонуса кровеносных сосудов;

• ослабление поверхностного кровообращения (бледность кожных покровов), предотвращающее потерю крови при возможных повреждениях поверхностных тканей;

• ослабление перистальтики кишечника, предотвращающее перехлестывание кишечных петель ("заворот кишок") при резких движениях.

При этом отмечается кратковременное (10-20 минут) увеличение мышечной силы (на 10%-15%) и выносливости, болевая чувствительность сначала несколько снижается, затем повышается. Кроме того, высокое содержание адреналина создает условия для ускоренного окисления алкоголя и вытрезвления - широко известно, например, явление, когда люди трезвеют от сильного страха.

При значительном повышении уровня адреналина наблюдаются условно патологические явления:

• тремор конечностей (дрожание рук);

• нарушение зрения (потемнение в глазах);

• повышение артериального давления;

• повышение температуры тела.

Искусственное (обычно - подкожное) введение адреналина или его хлористоводородных солей применяется для активизации сердечной деятельности и дыхания, ингаляция эффективна при бронхиальной астме. Кроме того, адреналин и его производные используются в составе кровоостанавливающих, обезболивающих, противоаллергических, спазмолитических и противосудорожных лекарственных средств. В некоторых случаях к разовым инъекциям адреналина прибегают альпинисты и работники высокогорных спасательных служб для облегчения адаптации к холоду и недостатку кислорода.

В последние годы слово "адреналин", вошло в широкое употребление, часто используется в рекламных клипах, в прессе и т.д., причем отдельные недобросовестные авторы приписывают этому веществу и наркотические свойства (вероятно, путая его с некоторыми производными близких по строению эфедрина и фенамина), много говорят об "адреналиновой зависимости". Введенные в заблуждение молодые люди и подростки, пытаясь достичь наркотического опьянения, приобретают в аптеках медицинские препараты адреналина и вводят их внутривенно, что в большинстве случаев приводит к отравлению, симптомами которого являются:

• головная боль;

• боли в области сердца;

• слабый нитевидный пульс;

• учащенное поверхностное дыхание;

• беспокойство, головокружение;

• уменьшение резкости зрения, временная слепота;

• рвота, недержание мочи и кала;

• судороги.

С течением времени развивается расширение сердца, при отсутствии медицинской помощи - паралич сердечной мышцы или дыхательного центра, что приводит к смерти.

В некоторых случаях действительно имеет место зависимость от адреналина и, особенно, Pнорадреналина, являющегося медиатором симпатической нервной системы. При физическом истощении, некоторых заболеваниях и травмах секреция указанных гормонов подавляется, это может быть следствием и врожденной аномалии; кроме того, иногда наблюдается избыточный уровень расщепляющих адреналин ферментов, например, моноаминоксидазы. При этом снижается тонус симпатической нервной системы, повышается утомляемость, в тяжелых случаях нарушается координация движений, больной не может находиться в неподвижности, с трудом контролирует позу, иногда наблюдаются висцеральные неврозы, паркинсонизм. Указанные симптомы сглаживаются или исчезают при стрессах, связанных с повышением уровня адреналина (и норадреналина), что составляет картину психологической и физиологической зависимости. Как правило, такие больные испытывают патологическую тягу к азартным играм, беспричинно нарушают закон, часто совершают другие немотивированные рискованные поступки, увлекаются экстремальными видами спорта. В то же время, при пониженной секреции адреналина приспособительные резервы организма заметно уменьшаются - в частности, весьма тяжело происходит адаптация к высоте (холоду, низкому давлению и недостатку кислорода), кроме того, существенно снижается силовая выносливость. По указанной причине лицам, страдающим описанной выше зависимостью, противопоказаны занятия видами спорта, связанными с подъемом выше 2000 м, в т.ч. прыжками с парашютом, альпинизмом и горными лыжами.

Необходимо отметить, что по наблюдаемому предстартовому повышению уровня адреналина представители экстремальных видов спорта не отличаются от других спортсменов. Исследования стрессовых реакций, проводившиеся Министерством Обороны США в конце 60-х годов ХХ века, показали, что перед выполнением реальных опасных заданий (Вьетнам) содержание адреналина в крови новобранцев значительно превышает аналогичный показатель у военнослужащих, уже имеющих военный опыт, причем офицеры, прошедшие несколько кампаний, часто вообще не испытывают сколько-нибудь заметного повышения его уровня. Другими словами, привыкание к опасности снижает уровень стресса и обусловленную им секрецию адреналина.

Т.Левскер

◊ ◊ ◊