главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
Здоровье лыжника-любителя
Психология лыжника-любителя
− Условия катания на лыжах
− Безопасность в горах
− Снаряжение
• Подбор лыж и ботинок
» Подбор другого снаряжения
• Уход за снаряжением
Внешние факторы
• Лыжные подъемники
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий





Подбор другого снаряжения

Подбор других принадлежностей спортивного снаряжения является не столь ответственным, как выбор лыж, ботинок и креплений, однако сопряжен с определенными тонкостями. Опытные лыжники, как правило, знакомы со многими нюансами, но их начинающие коллеги всегда рискуют сделать неверный выбор, который может испортить впечатление от знакомства с горными лыжами.

Одежда лыжника должна быть прочной, удобной, не стесняющей движений и гигиеничной: обеспечивая надежную защиту от холода и ветра, она не должна препятствовать циркуляции воздуха. Последнее требование особенно важно для лыжников-любителей, проводящих на склоне много часов подряд, не заходя в теплое помещение. Кроме того, одежда ни в коем случае не может быть скользкой - в противном случае лыжник, упавший во время спуска, возможно, не сможет остановить скольжение и встать на ноги.

Синтетические ткани нового поколения (гортекс, биотекс, симпатекс, полартекс и др.) обладают всеми необходимыми свойствами, в частности, пропускают влагу только в одну сторону (наружу), но стоят достаточно дорого. Кроме того, лыжные комбинезоны производства Турции, Кореи и т.д. могут оказаться изготовленными не из гортекса, а из плотной хлопчатобумажной ткани, очень похожей на него; кроме того, иногда азиатские изготовители, хоть и используют подлинный гортекс или биотекс, но при шитье путают лицевую и изнаночную стороны, в результате чего изделия начинают пропускать влагу только внутрь. Поэтому мы рекомендуем приобретать одежду из таких тканей только в солидных магазинах, но ни в коем случае - на рынках. Кроме того, следует избегать пользоваться изделиями из нетканых материалов (например, флиса или фиброна), часто являющихся аллергенными. Наконец, на рынках можно встретить и откровенно токсичную одежду с подкладкой из отработанных воздушных фильтров, сшитую в каких-то подпольных мастерских, но с ярлыками известных фирм.

Лыжные комбинезоны из традиционных тканей (например, грубого капрона) практически ни в чем не уступают описанным выше, однако, как правило, стоят значительно меньше. Одежда из тканей с пропиткой еще дешевле, но плохо пропускает воздух и часто бывает очень скользкой, а некоторые ткани азиатского производства могут твердеть на морозе и трескаться. Широко распространены трикотажные эластичные комбинезоны и полукомбинезоны, они очень удобны при любой температуре в отсутствие сильного ветра, но при катании по целине быстро забиваются снегом и намокают.

Наконец, в продаже можно найти и спортивные комбинезоны, предназначенные для участников соревнований - мы не рекомендуем приобретать подобные изделия, поскольку, как правило, они не очень прочны и плохо защищают от холода.

При выборе комбинезона или куртки следует отдавать предпочтение моделям, имеющим отстегивающийся капюшон и большое количество карманов - эти элементы не только удобны, но могут оказаться и жизненно необходимыми, особенно - при катании в горах. В то же время, при приобретении спортивной одежды имеет смысл помнить правило: все, что может лопнуть или оторваться, обязательно лопнет или оторвется в самый неподходящий момент. Кроме того, декоративные элементы одежды могут представлять определенную опасность, например, если зацепятся за кресло подъемника.

Крупные магазины предлагают богатый выбор специальных "горнолыжных рюкзаков", предназначенных не для переноски вещей (для этого они малы), а для катания. В основном ими пользуются любители фрирайда, которым часто бывает необходимо иметь при себе специальное снаряжение. Обычным лыжникам-любителям, катающимся по подготовленным склонам, такие изделия совершенно не нужны, поскольку почти всегда стесняют движения и мешают получать удовольствие. Некоторые лыжники приобретают небольшие рюкзаки и поясные сумки, чтобы возить с собой ценные вещи, но это вряд ли целесообразно: практически на любом освоенном склоне имеется камера хранения, курортные же воры (как отечественные, так и западные) интересуются почти исключительно лыжами, ботинками и видеокамерами.

Защитные очки обеспечивают защиту глаз лыжника от неблагоприятных внешних воздействий (ветра, снега, яркого света, ультрафиолетовой радиации и др.), кроме того, очки могут улучшать видимость и тем самым обеспечивать безопасность катания. Конечно, очки должны быть удобными и прочными, крайне желательно, чтобы они хорошо вентилировались и не запотевали на морозе; некоторые дорогие модели имеют электрические микровентиляторы для обдува, но при температуре ниже -10° эти устройства, как правило, не работают. Лучше, если очки укомплектованы набором сменных разноцветных светофильтров, обычно используют следующие фильтры:

• прозрачный - защищает от ветра и снега;

• серый или дымчатый - поглощают ультрафиолет в условиях высокогорья, предотвращают ожоги глаз;

• Pтемно-зеленый - снижает контраст и смягчает тени при ярком солнце, поглощает ультрафиолет;

• Pжелто-зеленый - предотвращает переутомление глаз, слегка смягчает тени;

• Pжелтый или оранжевый - повышает контраст и улучшает видимость в тумане;

• Pкрасный или фиолетовый - улучшает видимость в тумане, делает видимым рельеф склона после снегопада;

• поляризационные - используются редко, в основном - спортсменами, при правильном подборе значительно улучшают видимость в тумане и во время снегопада, устраняют блики от льда.

При ярком солнце в высокогорье достаточно пользоваться обычными солнцезащитными очками, кроме очков "хамелеон", поскольку изменение их прозрачности происходит слишком медленно. Надо сказать, что многие модели дешевых солнцезащитных очков имеют сильные оптические искажения на краях поля зрения. Это явление может быть совершенно незаметным при ношении очков, например, на пляже, однако при катании на лыжах оно превращается в постоянный источник напряжения и повышенной опасности.

Желтые очки для автомобилистов ("Blue-blocker" и др.) могут применяться при катании в тумане, поскольку повышают контраст и улучшают видимость.

Лыжники, страдающие близорукостью и пользующиеся обычными медицинскими очками или контактными линзами, не нуждаются в бесцветных светофильтрах, поскольку их глаза уже защищены от ветра и снега. Таким лыжникам необходимы защитные очки с цветными светофильтрами, причем конструкция очков должна позволять надевать их поверх обычных.

Перчатки защищают кисти рук не только от холода, но также от ушибов и ссадин при падении на жесткий снег. В теплую погоду многие лыжники катаются без перчаток, но мы не рекомендуем этого делать, поскольку порезы рук об лед заживают очень медленно, кроме того, возможно и занесение в рану инфекции (особенно - весной).

Несмотря на распространение различных синтетических материалов, наилучшим вариантом, по нашему мнению, являются перчатки из грубой натуральной кожи, снабженные защитной прокладкой на тыльной стороне руки. Подобные модели весьма дороги, зато долговечны и комфортабельны (естественно, речь идет именно о натуральной коже, а не о кожезаменителе, часто трескающемся на морозе). При этом следует помнить, что отнюдь не все производители обладают технологией качественной выделки кожи: лучшей считается кожа, выделанная в России, Украине, Белоруссии, Франции, Италии, Австралии и США, худшей - произведенная в Испании, Греции и Турции (не говоря уже об азиатских странах).

Неплохим вариантом являются перчатки из синтетических тканей нового поколения (гортекс, биотекс и т.д.), снабженные на ладони кожаной прокладкой, предохраняющей от протирания. Выбирая перчатки такого типа, нужно обязательно убедиться, что они не являются подделкой, сшитой из плотной хлопчатобумажной ткани, похожей на гортекс, и что прокладка на ладони изготовлена из натуральной кожи.

В продаже имеется множество моделей перчаток из кожезаменителей и синтетических тканей, сшитых в КНР, Корее, Турции и т.д. Мы не рекомендуем пользоваться подобными изделиями, покольку они не качественны, не прочны, не удобны, не защищают от холода и к тому же не дешевы. Использование таких перчаток возможно только в крайнем случае, при отсутствии других вариантов.

Совершенно непригодны для катания на лыжах вязаные или трикотажные перчатки и варежки, очень непрочные, к тому же, быстро забивающиеся снегом и впитывающие влагу. То же можно сказать об изделиях из натуральной замши, усиленно поглощающих влагу и быстро промерзающих на морозе буквально насквозь.

Лыжникам, перенесшим отморожения рук и поэтому нуждающимся в особой защите от холода, лучше применять кожаные варежки или пользоваться отечественным методом - надевать на перчатки брезентовые строительные рукавицы. Вообще говоря, варежки не очень удобны, поскольку затрудняют застегивание ботинок и многие другие действия, однако они обеспечивают значительно лучшую защиту от холода, чем перчатки.

В продаже можно найти электрические и химические термоэлементы - небольшие грелки, вкладываемые в перчатки и даже под стельки лыжных ботинок. Электрические нагреватели стоят довольно дорого, кроме того, при температурах ниже -10° их хватает на 30-40 минут. Импортные химические нагреватели, обычно - одноразовые, обеспечивают согревание в течение 3-4 часов, многоразовые отечественные - в течение 2-3 часов, после чего их необходимо опустить на 15-20 минут в кипящую воду для "подзарядки". К сожалению, все химические нагреватели довольно громоздки и в большей степени подходят для рыбаков и охотников.

В последние годы в магазинах появились специальные наборы инструментов для ухода за лыжами и сноубордами, включающие отвертки, гаечные ключи, канторезы, щетки для смазки и т.д. По-видимому, такой набор необходим инструктору или спортивному тренеру, однако он может оказаться весьма удобным и для лыжника-любителя, выезжающего на курорт с большой семьей. С другой стороны, те наборы, с которыми довелось познакомиться авторам, вряд ли можно назвать удачными: для европейских курортов с многочисленными сервисными мастерскими инструментов слишком много, а для отечественных - слишком мало.

Несколько слов о защитных приспособлениях, в последнее время превращающихся в модные аксесуары. Многие лыжники пользуются шлемами, а также щитками, предохраняющими коленный сустав и голень от ушибов. Такие приспособления желательны для любителей фрирайда, а также для всех лыжников, катающихся по трассам, проложенных среди скал, в лесу и т.д., поскольку в таких условиях наиболее вероятны столкновения с твердыми препятствиями; щитки необходимы также участникам соревнований по специальному слалому. Напротив, при катании по широким мягким склонам европейских курортов шлем не только не нужен, но может представлять определенную опасность, поскольку ухудшает слышимость звуков. Кроме того, если шлем велик по размеру, он ограничивает поле зрения и даже может поворачиваться на голове, полностью закрывая глаза - об этом следует помнить родителям, покупающим для ребенка шлем "на вырост".

Защитные щитки всегда до некоторой степени стесняют движения и снижают комфорт. Если же застежки щитков плохо отрегулированы, то при многочасовом катании это может стать источником нарушений кровообращения и даже отморожений.

Принимая решение о приобретении шлема и другого защитного снаряжения, необходимо, кроме того, помнить, что эти приспособления надежно защищают только от ударов о твердые предметы, не предохраняя от вывихов, переломов и ушибов при неудачном падении на снег.

Лыжники, перенесшие травмы коленных суставов, особенно - вывихи, разрывы связок и менисков, часто испытывают сильные боли при катании по глубокому и плотному снегу. В таких случаях необходимы так называемые P"стабилизаторы" - несложные ортопедические устройства, надеваемые на коленный сустав (под одежду) и компенсирующие скручивание ноги при выполнении поворотов. В крупных спортивных магазинах можно встретить несколько типов подобных устройств ("Knee-Brace", "Safe-Flexor", "Slalom-Brace" и т.д.), различающихся величиной допустимых усилий и, конечно, ценой. Вообще говоря, любые ортопедические приспособления лучше подбирать индивидуально, консультируясь с врачом.

◊ ◊ ◊

В следующем разделе этой главы приводятся некоторые сведения по уходу за снаряжением.