главная список статей ссылки контакты

Исторический обзор
− Здоровье лыжника-любителя
» Сведения из анатомии
• Типичные травмы лыжников
• Заболевания лыжников
• Курортология горных лыж
• Лекарственные средства
Психология лыжника-любителя
Условия катания на лыжах
Техника катания на лыжах
Обучение технике катания
Горнолыжный спорт
Глоссарий


Нам помогают пионы в ландшафтном дизайне





Сведения из анатомии

Знание анатомии, особенно - строения нижней конечности, позволяет лыжникам лучше понять механику движений во время спуска, инструкторам - позволяет более доходчиво объяснять материал, правильно выявлять скрытые причины ошибок. Кроме того, в экстренных случаях сведения из анатомии могут помочь определить характер травмы у пострадавшего лыжника и принять правильные решения при оказании первой помощи.

Способность человеческого тела выполнять физическую работу и противостоять внешним силам определяется его силовым каркасом, т.е. Pкостно-хрящевым скелетом. Кости скелета несут на себе основную нагрузку, они имеют сложную внутреннюю структуру, снабжены кровеносными сосудами и нервами, способны к росту и ограниченной регенерации (восстановлению) после повреждений. В детском возрасте кости растущего человека остаются гибкими и эластичными, обладают повышенной способностью к регенерации, в частности, сращение переломов у детей и подростков 10-15 лет происходит в 2-3 раза быстрее, чем у взрослых.

С течением времени кости становятся более жесткими и прочными, например, большая берцовая кость взрослого человека (в возрасте 30-40 лет) может выдерживать осевую нагрузку до 1.5 т и изгибающую - до 300 кг. В более пожилом возрасте кости теряют прочность и становятся хрупкими в результате возрастных изменений их структуры и состава. С возрастом значительно уменьшается и способность костей к регенерации - сращение переломов у больных старше 60 лет происходит в 2-3 раза медленнее, чем у лиц в возрасте 30-40 лет.

PГибкость скелета обеспечивается за счет подвижных соединений костей, называемых суставами. Некоторые суставы почти неподвижны (например, тазово-крестцовый) или имеют малую подвижность (суставы, образуемые межпозвоночными дисками). Суставы конечностей, напротив, являются свободнодвижущимися, в частности, нижняя конечность имеет следующие свободнодвижущиеся суставы:

• шаровидный Pтазобедренный сустав - соединяет тазовую и бедренную кости, обеспечивает вращения вокруг нескольких осей;

• цилиндрический Pколенный сустав - соединяет бедренную и две берцовые кости (большую и малую), обеспечивает вращение вокруг одной оси, защищен спереди плавающей костью (коленной чашечкой);

• скользящий Pголеностопный сустав - соединяет большую и малую берцовые кости с таранной костью стопы;

• суставы пальцев ноги.

В строении стопы, помимо пальцев, выделяют 7 плюсневых костей, соединяющихся малоподвижными суставами.

Под действием внешних сил могут происходить частичные или полные переломы костей, нуждающиеся в неотложном лечении, причем иногда возникают так называемые винтовые или торсионные переломы, при которых нарушение целостности кости обусловлено скручиванием. К сожалению, в некоторых случаях пострадавшие не обращаются за помощью, предполагая наличие лишь сильных ушибов, и даже продолжают двигаться, усугубляя травму и затрудняя дальнейшее лечение. Иногда такое пренебрежение приводит к несрастающимся переломам, последствия которых могут быть устранены лишь протезированием.

В некоторых случаях общая целостность кости не нарушается, но от ее тела откалываются фрагменты, травмирующие мышцы и сухожилия. Отколовшиеся фрагменты могут годами блуждать в толще тканей, а если располагаются в непосредственной близости от сустава - проникать в него, образуя так называемую "суставную мышь". Поэтому, во избежание дальнейших осложнений костные фрагменты рекомендуется своевременно удалять посредством весьма простой хирургической операции.

Между соприкасающимися суставными поверхностями костей имеются специальные хрящевые прокладки, обеспечивающие наилучшие условия скольжения, особое значение имеют полулунные хрящи или мениски, располагающиеся внутри коленных суставов. При превышении пределов подвижности коленного сустава, сопровождающемся вывихами, растяжениями или разрывами связок, мениски могут быть повреждены за счет сдавления между поверхностями костей, что приводит к ухудшению условий скольжения в суставе, внезапным его блокадам и даже полной утрате подвижности.

Помимо этого, суставы, в т.ч. и малоподвижные, подвержены многим специфическим патологиям, например, артритам. Важнейшее средство профилактики - это своевременное адекватное лечение легких травм, кажущихся на первый взгляд незначительными. Любое нарушение подвижности сустава, возникновение болезненных ощущений или посторонних звуков при движении является поводом для квалифицированного обследования, при необходимости - лечения.

Мышечные усилия передаются к костям за счет натяжения сухожилий, эластичных образований, обладающих большой прочностью и ограниченной способностью к регенерации. Сухожилия могут подвергаться растяжению или разрыву при слишком больших мышечных усилиях или под действием внешних сил. До 70% травм горнолыжников связано с повреждением Pсвязочного аппарата коленного сустава, образованного большим числом пересекающихся сухожилий. В некоторых случаях разрывы отдельных сухожилий мало влияют на подвижность колена и игнорируются пострадавшими, однако оторванные фрагменты могут проникать внутрь коленного сустава, вызывая его внезапную блокаду, сопровождающуюся резкой болью. Подобных неприятностей можно избежать, своевременно обратившись за медицинской помощью, которая может включать несложную операцию по ушиванию сухожилий и менисков, удалению их оторвавшихся фрагментов. Как правило, такие операции выполняются эндохирургическими методами (без вскрытия сустава), а госпитализация длится не более 2-3 дней. Конечно, в дальнейшем необходимо принимать некоторые дополнительные меры безопасности - носить эластичный бинт или ортопедические Pстабилизаторы, исключающие нежелательное скручивание коленного сустава при катании на лыжах.

Мышцы, в отличие от костей и сухожилий, подвержены более полной регенерации, а пределы их допустимых усилий могут быть значительно увеличены при наращивании объема и плотности посредством физических упражнений. При катании на горных лыжах Pнаибольшие нагрузки приходятся на мышцы передней части бедра, ягодичные и пояснично-подвздошные мышцы, прямые мышцы живота (брюшной пресс); многие движения, кроме того, выполняются за счет усилий и других мышечных групп. Важная функция выполняется также паравертебральными мышцами, поддерживающими позвоночник при сложных движениях корпуса.

Величина усилия, возникающего при сокращении мышцы, зависит от ее объема, плотности и числа мышечных волокон, задействованных одновременно. Если объем и плотность определяются тренированностью спортсмена, то синхронность сокращений отдельных волокон возрастает уже в процессе мышечной работы. Поэтому перед выполнением упражнений, связанных с большими напряжениями, необходима разминка, повышающая тонус мышц, их эластичность и кровонаполнение. В некоторых случаях спортсмены прибегают также к массажу или разогреву мышц с помощью специальных мазей и кремов. Многочисленными исследованиями показано, что в результате разминки и предварительного разогрева мышцы сила ее сокращения возрастает на 10%-25%.

Объем и плотность мышц зависят от характера деятельности: в отсутствие нагрузок мышечная масса уменьшается, с началом интенсивных физических упражнений - увеличивается. Если этот процесс не обеспечивается поступлением в организм необходимого количества белка, возникают признаки физического истощения, так называемой "алиментарной" природы. Чтобы избежать болезненных явлений, сопровождающих адаптацию к нагрузкам, необходимо употреблять в пищу богатые белками продукты, например, мясные; именно с этим связано установление христианской церкви, согласно которому соблюдение постов не распространяется на "больных, воюющих и путешествующих".

В строении мышц выделяют так называемые "быстрые" и "медленные" волокна: первые обеспечивают динамические усилия, вторые - статические. Специальным подбором физических упражнений можно добиться избирательного наращивания массы мышц волокнами одного из типов, и такой подход часто практикуется в профессиональном спорте. Однако горнолыжникам, тем более - любителям, необходимо выполнять как статические, так и динамические усилия, что требует равного представительства "быстрых" и "медленных" волокон, т.е. - гармоничного развития мускулатуры.

Чрезмерные усилия могут приводить к полным или частичным разрывам мышц, а также - к выпячиванию глубоколежащих тканей и их дальнейшему ущемлению между поверхностными мышцами. Это явление, известное как мышечная грыжа, нуждается в обязательном хирургическом лечении, предусматривающем вправление выпячивания и ушивание разошедшихся поверхностных мышц. При своевременном назначении эта операция не является сложной и обычно выполняется методами эндохирургии; в дальнейшем для предотвращения рецидивов можно использовать эластичный бинт.

При пониженном тонусе кровеносных сосудов большое мышечное напряжение приводит к выдавливанию крови из глубоколежащих вен в поверхностные, что обуславливает излишнее их расширение. Вследствие недостаточной упругости стенок этих вен расширение может стать постоянным и перейти в стадию варикоза. Этой болезни в большей степени подвержены женщины старше 30 лет, а профилактика заключается в поддержании тонуса сосудов, ограничению статических нагрузок и обязательном их чередовании с динамическими. На начальных стадиях болезни можно рекомендовать ношение эластичного бинта, кроме того, в последнее время появились эффективные лекарственные средства, способствующие поддержанию эластичности вен.

Э.Левскер

◊ ◊ ◊

В следующих разделах этой главы описываются наиболее типичные травмы лыжников-любителей с указанием основных симптомов и способов оказания первой помощи, приводятся сведения о некоторых специфических заболеваниях, связанных с занятиями этим видом отдыха.